News

Agricoltura biologica nel Regno Unito: più salutare per l’uomo, meno per l’ambiente

L’agricoltura biologica è un qualcosa che i consumatori hanno iniziato a chiedere sempre con più insistenza. Quello che si vuole nello specifico sono degli alimenti più salutari in quanto meno contaminati da sostanze chimiche quali fertilizzanti o pesticidi. Ovviamente è un gran cosa, ma questa scelta porterebbe anche a una minor resa degli stessi campi agricoli. Se per esempio il Regno Unito decidesse di virare verso tale scelta, potrebbero nascere dei problemi.

Se da un lato migliorerebbe il raccolto che arriva alle famiglie, dall’altro si vedrebbe un aumento delle emissioni di gas serra. Non diretta dall’agricoltura, ma di tutte le importazioni che sarebbero necessarie per soddisfare la richiesta della popolazione. Passare al biologico, guardando la superficie utilizzabile oltremanica, non sarebbe sostenibile in quando non ci sarebbe abbastanza produzione per tutti. Per risolvere ci sarebbe bisogno di importare, e secondo uno studio recente questo farebbe comporterebbe più gas serra di quelli prodotti attualmente.

Agricoltura biologica e inquinamento

La dichiarazione di Guy Kirk, professore di sistemi del suolo all’Università di Cranfield: “Sebbene ci siano indubbi benefici ambientali locali per le pratiche di agricoltura biologica, tra cui lo stoccaggio del carbonio nel suolo, una ridotta esposizione ai pesticidi e una migliore biodiversità, dobbiamo metterli a confronto con i requisiti per una maggiore produzione altrove“.

Un altro aumento dei gas arriverebbe dal fatto che l’agricoltura biologica necessità di bestiame, per vari motivi. Ci sarebbe quindi aumento degli allevamenti di bovini e ovini rispetto ai suini o al pollame. Tradotto, altro gas serra, più metano.

Giacomo Ampollini

Recent Posts

Scoperto il meccanismo della Metformina: come abbassa la glicemia nel sangue

La metformina è uno dei farmaci più prescritti al mondo per il trattamento del diabete di tipo 2, ma fino…

1 Aprile 2025

La cura per la cecità potrebbe trovarsi nei nostri occhi

La cecità, che colpisce milioni di persone nel mondo, potrebbe presto avere un trattamento innovativo grazie a una sorprendente scoperta…

1 Aprile 2025

Ruolo del piacere nella sovralimentazione: perché l’obesità non dipende solo dall’appetito

L'obesità è spesso associata a un eccessivo desiderio di cibo, ma recenti studi suggeriscono che la vera causa potrebbe essere…

31 Marzo 2025

Newton e la matematica moderna: il suo metodo aggiornato dopo 300 anni

A oltre 300 anni dalla sua formulazione, il metodo di Newton per il calcolo dei minimi di una funzione ha…

31 Marzo 2025

Ruolo del sonno nella ristrutturazione del cervello e nel consolidamento della memoria

Il sonno non è solo un periodo di riposo per il corpo, ma un processo attivo e fondamentale per il…

31 Marzo 2025

New Time Crystal: una scoperta che sfida il concetto di tempo e movimento

Gli scienziati hanno identificato un nuovo tipo di cristallo temporale, un'entità quantistica capace di ripetere schemi di movimento senza consumo…

31 Marzo 2025

Read More