News

Gli alimenti troppo processati fanno invecchiare i cromosomi

Secondo un nuovo studio condotto da alcuni ricercatori dell‘Università di Navarra in Spagna, è stato scoperto che gli alimenti troppo processati, quello che viene chiamato cibo ultra-elaborato, porta a un cambiamento dei cromosomi. Questo cambiamento ricorda quello che normalmente avverrebbe a causa dell’invecchiamento. In sostanza, mangiando questo tipo di alimenti, i filamenti di DNA e proteine si accorciano.

Secondo lo studio in sé, chi mangia tre o anche più porzioni di questo cibo ha una probabilità raddoppiata di sviluppare questi cambiamenti a livello dei telomeri. Quest’ultimi sono vitali all’uomo in quanto servono a preservare la stabilità stessa e l’integrità dei cromosomi. Normalmente la lunghezza di quest’ultimi è un marker dell’invecchiamento biologico.

 

Alimenti ultra-elaborati e cromosomi: lo studio

Per arrivare a questi dati, i ricercatori hanno preso in esame i dati sanitari relativi a 900 persone, tutti di età superiore ai 54 anni. Quest’ultimi avevano fornito dei campioni di DNA nel 2008, 12 anni fa. Da allora hanno fornito ogni due anni anche informazioni dettagliate sulle loro diete.

In base a quello che è stato detto, quindi in base alla loro alimentazione, queste persone sono state divise in quattro gruppi. Quello che si è scoperto è che sostanzialmente chi aveva indicato di mangiare tanti alimenti processati aveva una probabilità maggiore di sviluppare malattie cardiache, diabete e valori del sangue anomali.

Rispetto ai telomeri, gli altri gruppi avevano mostrato di avere rispettivamente l’82%, il 40% e il 29% di possibilità di averli più corti. In aggiunta, oltre a consumare più alimenti del tipo già citato, mancavano molti alimenti legati a una dieta mediterranea, quella da sempre considerata la più equilibrata. Mancava il consumo di fibre, olio d’oliva, frutta, verdura e noci.

Giacomo Ampollini

Recent Posts

Smartphone: i prezzi continueranno ad aumentare

Gli smartphone, nel corso degli ultimi anni, hanno a tutti gli effetti visto crescere notevolmente il proprio prezzo di vendita, sino ad…

20 Gennaio 2025

Carne e piante: la vera dieta dei nostri antenati

Ci sono moltissime diete valide al giorno d'oggi e purtroppo essendo dell'era di Internet, per cercare di rimanere rilevanti, si…

19 Gennaio 2025

Protesi sensoriali: ripristinare il tatto con la stimolazione cerebrale

Il tatto, uno dei sensi fondamentali per l’interazione con l’ambiente, rappresenta una delle più grandi sfide nella progettazione di protesi…

19 Gennaio 2025

Le profezie di Baba Vanga per il 2025: guerre e disastri naturali all’orizzonte?

Le profezie di Baba Vanga per il 2025 tracciano un futuro contrastato, in cui catastrofi naturali e tensioni globali si…

19 Gennaio 2025

Sorpresa Telepass: attenzione all’e-mail truffa

Avete ricevuto una strana e-mal dove vi viene comunicato che siete stati selezionati per vincere un kit di emergenza per…

19 Gennaio 2025

Come il cervello combina vista e udito per comprendere il parlato in ambienti rumorosi

In ambienti rumorosi, comprendere una conversazione può diventare una sfida, soprattutto quando il rumore di fondo è intenso e persistente.…

19 Gennaio 2025