News

Le bucce di banana sono il segreto per biscotti salutari

Come parte dello sforzo per rendere il cibo più sostenibile, ultimamente si sperimenta molto sul modo di utilizzare anche gli scarti alimentari o utilizzare i prodotti in toto, senza sprechi e scarti. In questa ottica, recentemente le bucce di banana sono state riproposte come un nuovo tipo di farina.

 

La buccia di banana è un alimento nutriente

Secondo le ricerche sembra che la farina di bucce di banana, oltre a permettere in un certo senso di riciclare i rifiuti alimentari comuni, porti anche tutta una serie di benefici nutrizionali, fornendo nutrimenti essenziali salutari in preparazioni che spesso non ne hanno, come i biscotti.

Se fino ad ora abbiamo considerato la buccia della banana come qualcosa di immangiabile, bene è arrivato dunque il momento di ricredersi. Questa parte del frutto è infatti in realtà piuttosto ricca di sostanze nutritive come potassio, fibre, aminoacidi e grassi polinsaturi.

 

Per utilizzarla la scienza l’ha trasformata in farina

Di certo però non è qualcosa di così semplice da utilizzare in una ricetta o una preparazione. Per questo i ricercatori hanno deciso di trasformarla in qualcosa di assolutamente molto versatile: una farina. Ecco dunque che le bucce di banana si sono trasformate in un ingrediente comodo e nutriente che chiunque può usare.

Come mostra infatti un rapporto del 2022 pubblicato sulla rivista ACS Food Science & Technology, incorporare farina di bucce di banana nei prodotti da forno al posto delle farine tradizionali può essere una buona idea per la nostra salute.

I biscotti creati con la farina di buccia di banana avevano infatti non solo un buon gusto, ma soprattutto un migliore profilo nutrizionale. Le analisi hanno infatti mostrato come questi siano maggiormente ricchi di nutrienti, con meno grassi e proteine e un maggior contenuto di fibre, magnesio, potassio, fenoli e una maggiore capacità antiossidante rispetto ai biscotti tipici.

Le ricerche hanno mostrato che per ottenere biscotti nutrienti e dal buon sapore, basta solo il 7,5% di farina di buccia di banana. Questa proporzione ha dato infatti vita a biscotti con una consistenza ed un gusto abbastanza simili ai cookies americani, ma decisamente più nutrienti. Basta dunque una piccola aggiunta di farina di bucce di banana per rendere i biscotti un alimento nutriente.

Foto di Vyshnavi Bisani su Unsplash

Valeria Magliani

Instancabile giramondo, appassionata di viaggi, di scoperte e di scienza, ho iniziato l'attività di web-writer perché desideravo essere parte di quel meccanismo che diffonde curiosità e conoscenza. Dobbiamo conoscere, sapere, scoprire e viaggiare, il più possibile. Avremo così una vita migliore, in un mondo migliore.

Recent Posts

Apple terrà un evento di presentazione ad ottobre: cosa aspettarsi

Apple ha da poco tenuto un importantissimo evento di presentazione dove ha svelato i nuovi iPhone 16, Apple Watch Series…

17 Settembre 2024

Braccialetto Centinela: perché può proteggere dalle droghe nelle bevande

La sicurezza personale è un tema di crescente importanza, specialmente quando si parla di prevenire il consumo involontario di droghe…

17 Settembre 2024

Ozempic e rischio di suicidio: nessuna evidenza di un collegamento secondo la scienza

Negli ultimi tempi, il farmaco Ozempic, noto principalmente per il trattamento del diabete di tipo 2 e la gestione del…

17 Settembre 2024

Come le esperienze di pre-morte rafforzano l’interconnessione umana

Le esperienze di pre-morte (EPM) sono fenomeni affascinanti che hanno catturato l'immaginazione e la curiosità di scienziati, filosofi e spiritualisti…

16 Settembre 2024

Alimentare il Tuo Prossimo Smartwatch con una Corsa: L’Innovazione dei Nanogeneratori

Immagina di poter alimentare il tuo smartwatch o altri dispositivi indossabili semplicemente camminando o correndo. Questa non è fantascienza, ma…

16 Settembre 2024

L’impatto del fumo sui geni: come le sigarette possono modificarli anche dopo 30 anni

Le sigarette, notoriamente dannose per la salute umana, continuano a influenzare il corpo anche molto tempo dopo che una persona…

16 Settembre 2024