News

Cancro ai polmoni: l’effetto della dieta

Quando si parla di cancro ai polmoni, viene facile associarlo in primis al fumo e in seguito all’inquinamento dell’aria. Sicuramente si parla di cause predominanti, ma non solo le uniche. Un recente studio ha evidenziato un interessante collegamento con alcuni tipi di diete. Nello specifico, c’è una molecola in grado di facilitare la nascita di questa patologia ed è il glicogeno che a seconda dell’alimentazione, ce ne possono essere di più o di meno.

Questa molecola è l’elemento più comune in una tipologia di cancro ai polmoni che rappresenta il 40% dei casi totali. Se si parla di esperimenti sugli animali, è stato visto come nei topi, il glicogeno aiutava a crescere più velocemente i tumori. Al tempo stesso, ridurne la presenza aiutava a mitigarne la crescita.

 

Il collegamento tra cancro ai polmoni e dieta

Il glicogeno è una molecola che immagazzina il glucosio ed è un prodotto dei carboidrati, ma è anche legato a una dieta ricca di grassi. Di fatto si tratta un elemento così pervasivo che è difficile riuscire ad evitarlo. Servono ulteriori studi per capire come questa informazione può aiutare a ridurre i rischi di sviluppare il cancro ai polmoni.

Le parole dei ricercatori: “Questa piattaforma ha offerto una nuova prospettiva attraverso cui visualizzare le malattie, consentendo ai ricercatori di discernere modelli e interazioni molecolari precedentemente sconosciuti con un dettaglio e una profondità sorprendenti. A lungo termine, il nostro approccio alla prevenzione del cancro dovrebbe rispecchiare il successo della campagna antifumo, ponendo maggiore enfasi sulla consapevolezza pubblica e su strategie politiche che promuovano scelte alimentari più sane come componente fondamentale della prevenzione delle malattie.

Giacomo Ampollini

Recent Posts

Mar dei Sargassi: il mare senza costa delimitato solo da correnti

Nel cuore dell’Atlantico settentrionale esiste un mare che sfida ogni definizione geografica tradizionale. Il Mar dei Sargassi è l’unico mare…

14 Aprile 2025

Alzheimer del padre: scoperta una possibile connessione con l’aumento della proteina tau nel cervello dei figli

Un padre con Alzheimer potrebbe lasciare un’impronta più profonda di quanto si pensasse, anche nel cervello dei figli adulti. A…

14 Aprile 2025

I misteriosi “libri pelosi”: i monaci usavano pelle di foca

Dimenticate il cuoio bovino o le più comuni pelli di cervo: alcuni manoscritti medievali europei erano rilegati con pelle di…

14 Aprile 2025

Brain-to-Voice: rivoluzione dell’IA per restituire la voce a chi non può parlare

Negli ultimi anni, le tecnologie neurali hanno compiuto passi da gigante, ma una delle innovazioni più emozionanti è senza dubbio…

14 Aprile 2025

Cavolo riccio e neuroprotezione: scoperto un composto naturale utile contro SLA e demenza

Un alleato inaspettato contro le malattie neurodegenerative potrebbe trovarsi nel nostro piatto. Secondo un recente studio condotto da un team…

14 Aprile 2025

Asus Zenbook Signature Edition debutta alla mostra “Design You Can Feel” di Milano

In occasione della Milano Design Week, Asus ha colto il momento per lanciare una versione molto speciale dei suoi Zenbook, stiamo parlando della Asus…

14 Aprile 2025