News

Carne finta e ambiente: un compromesso sul cibo per il bene del pianeta

Inutile girarci intorno, la carne è buona. Non importa se magra o grassa, bianca o rosso, è buona tanto che anche i vegetariani spesso tentano di imitarne il gusto, oltre che al nutrimento. Questo però ha un gusto ovvero l‘inquinamento dovuto agli allevamenti intensivi, soprattutto degli animali più grandi come i bovini. Sostanzialmente è un problema per il nostro pianeta e questo lo si sa da parecchio tempo, ma è difficile trovare una soluzione e per diversi motivi.

Una soluzione può essere la carne finta, un qualcosa che in molti guardano come un’eresia. Il cambiamento probabilmente sarà inevitabile e un aiuto in tale direzione lo stanno facendo alcune catene di fast food. Per esempio, negli Stati Uniti, Del Taco ha annunciato il taco Beyond Meat mentre Burger King ha espresso l’intenzione di espandere la produzione dell’Impossible Whobper. Questi sono soli due nomi, ma alcuni nomi importanti stanno spingendo affinché altre compagnie seguano l’esempio.

 

Sapore particolare

Tra i maggiori produttori di carne finta c’è Beyond Meat (si proprio come il taco) il quale sa benissimo che il sapore è diverso da quello della carne di origine animale. Il sangue, il grasso, i muscoli non possono essere imitati dalle proteine dei fagioli o dal sangue della radice di soia. Per questo motivo la scelta di passare dai fast food può essere vincente in quanto i sapori sono spesso mischiati da altri come salse e varie quindi la differenza risulta minima.

Ovviamente la transizione con questo tipo di alimento sarà difficile anche perché certi tagli di carne sono pregiati in quanto il loro gusto, aroma e consistenza sono incomparabili. Questo passaggio però va fatto a causa del 10% di gas serra imputato proprio dagli allevamenti di animali e questo sta influendo sul clima del nostro pianeta.

Giacomo Ampollini

Recent Posts

Scoperto il meccanismo della Metformina: come abbassa la glicemia nel sangue

La metformina è uno dei farmaci più prescritti al mondo per il trattamento del diabete di tipo 2, ma fino…

1 Aprile 2025

La cura per la cecità potrebbe trovarsi nei nostri occhi

La cecità, che colpisce milioni di persone nel mondo, potrebbe presto avere un trattamento innovativo grazie a una sorprendente scoperta…

1 Aprile 2025

Ruolo del piacere nella sovralimentazione: perché l’obesità non dipende solo dall’appetito

L'obesità è spesso associata a un eccessivo desiderio di cibo, ma recenti studi suggeriscono che la vera causa potrebbe essere…

31 Marzo 2025

Newton e la matematica moderna: il suo metodo aggiornato dopo 300 anni

A oltre 300 anni dalla sua formulazione, il metodo di Newton per il calcolo dei minimi di una funzione ha…

31 Marzo 2025

Ruolo del sonno nella ristrutturazione del cervello e nel consolidamento della memoria

Il sonno non è solo un periodo di riposo per il corpo, ma un processo attivo e fondamentale per il…

31 Marzo 2025

New Time Crystal: una scoperta che sfida il concetto di tempo e movimento

Gli scienziati hanno identificato un nuovo tipo di cristallo temporale, un'entità quantistica capace di ripetere schemi di movimento senza consumo…

31 Marzo 2025

Read More