News

Coronavirus: uno studio mostra una sequenza comune dei sintomi

Un nuovo studio condotto sulla base di dati di oltre 55.000 casi confermati di persone infette in Cina ha rivelato un aspetto importante. I sintomi che compaiono una volta che la persona viene infettata sono prevedibili. Altro aspetto fondamentale è che questa serie di sintomi è molto diversa dalla normala influenza e da altri coronavirus; non dovrebbe essere ovvio, ma si tratta sempre di virus che hanno a che fare con l’apparato respiratorio in primis.

Quello che gli scienziati hanno scoperto finora è ormai abbastanza risaputo. Il primo sintomo a comparire è la febbre a cui poi si unisce la tosse e dolore muscolare. Successivamente arriva la nausea e o il vomito e infine diarrea. Come detto però, la parte importante è proprio l’ordine con cui compaiono, una specificità che potrebbe aiutare a scoprire i casi in minor tempo.

 

Coronavirus: la comparsa dei sintomi

Le parole degli autori dello studio: “L’ordine dei sintomi è importante. Sapere che ogni malattia progredisce in modo diverso significa che i medici possono identificare prima se qualcuno probabilmente ha il COVID-19, o un’altra malattia, che può aiutarli a prendere decisioni terapeutiche migliori. Un ordine più comune di sintomi distinguibili che è anche diverso da altre importanti malattie respiratorie”.

Basandosi su queste nuove conosce, si potrebbe anticipare la comparsa di focolai. I test per scoprire se una persona è positiva o meno potrebbero venir fatti ancora prima di quando vengono fatti attualmente. Anticipare è la migliore arma, soprattutto ora che non esiste ancora un vaccino valido per combattere il contagio.

Giacomo Ampollini

Recent Posts

Alzheimer: leggere il respiro per una diagnosi precose

Il morbo di Alzheimer non è curabile, difficilmente prevedibile in quanto non si conosce appieno il percorso dietro l'origine, ma…

23 Febbraio 2025

Dieta volumetrica: il segreto per perdere peso senza soffrire la fame

La dieta volumetrica è un regime alimentare ideato dalla nutrizionista Barbara Rolls, basato sul principio di assumere alimenti con un…

23 Febbraio 2025

Mistero sul Tamigi: il segreto dei cadaveri dell’Età del Bronzo

Negli ultimi cento anni, il fondale del Tamigi ha restituito centinaia di ossa umane, portando alla luce un mistero che…

23 Febbraio 2025

Nuovo coronavirus nei pipistrelli scoperto in Cina: rischio per l’uomo?

Un team di ricercatori cinesi ha identificato un nuovo ceppo di coronavirus nei pipistrelli, denominato HKU5-CoV-2. La scoperta arriva dall’Istituto…

23 Febbraio 2025

iPhone 17 Pro Max: un render mostra il design in anticipo

Nonostante un nuovo iPhone sia stato presentato pochi giorni fa, sul web già si pensa ai modelli che usciranno nei…

23 Febbraio 2025

Sindrome post-vaccinazione Covid-19: sintomi, rischi e cosa dice la scienza

La campagna di vaccinazione contro il Covid-19 ha rappresentato un passo cruciale nella lotta alla pandemia, contribuendo in modo significativo…

23 Febbraio 2025