News

Curry: un’antica storia di 2.000 anni, oltre i confini dell’India

Tracce di otto spezie sono state trovate su una lastra di arenaria proveniente da un sito archeologico in Vietnam – un indizio dell’adozione precoce di questi ingredienti e tecniche culinarie provenienti dal sud dell’Asia. Gli esseri umani cucinavano il curry nel sud-est asiatico da almeno 2000 anni, secondo tracce di spezie trovate in recenti utensili di pietra scavati in Vietnam.

Durante gli scavi nel sito archeologico di Oc Eo, nel sud del Vietnam, il team di Hsiao-chun Hung, ricercatore dell’Università Nazionale Australiana di Canberra, ha scoperto diverse macine di arenaria accanto a resti di spezie. Un’analisi di 717 granuli di amido recuperati dagli utensili ha rivelato otto tipi di spezie, tra cui curcuma, zenzero, galanga, chiodi di garofano, noce moscata e cannella.

Molti dei granuli mostravano anche segni di deformazione, suggerendo che erano stati danneggiati dalla macinazione. Questi granuli avevano un aspetto simile ai grani di amido presenti nella polvere di curry moderna. “Questa scoperta suggerisce fortemente che gli antichi abitanti di Oc Eo usavano la curcuma, lo zenzero e altre spezie come cannella, chiodi di garofano e noce moscata come ingredienti essenziali nelle loro pratiche culinarie, molto probabilmente nella preparazione del curry“, afferma Hung.

Le rotte commerciali marittime tra il sud-est asiatico e il sud dell’Asia sono state stabilite più di 3.000 anni fa, con spezie come noce moscata e chiodi di garofano provenienti dall’Indonesia e altre come curcuma e cannella dal sud dell’Asia. A loro volta, gli utensili di macinazione in pietra sono comparsi per la prima volta nel sud-est asiatico tra 2000 e 3000 anni fa, insieme ad altri elementi culturali provenienti dal sud dell’Asia, come ornamenti indiani e monumenti religiosi.

È quindi molto probabile che questi utensili, spezie e ricette siano stati introdotti nella regione da migranti o viaggiatori provenienti dal sud dell’Asia, sostiene Hung.

Le spezie trovate a Oc Eo potrebbero essere state importate dai commercianti, ma potrebbero anche essere state coltivate localmente da semi portati dai mercanti, dicono i ricercatori.

Queste scoperte forniscono preziose informazioni sulle abitudini alimentari delle società del sud-est asiatico dell’epoca e offrono uno sguardo sulle connessioni culturali e commerciali tra diverse regioni lungo migliaia di anni, conclude Hung.

I risultati della ricerca sono stati presentati in un articolo pubblicato sulla rivista Science Advances.

Federica Vitale

Ho studiato Shakespeare all'Università e mi ritrovo a scrivere di tecnologia, smartphone, robot e accessori hi-tech da anni! La SEO? Per me è maschile, ma la rispetto ugualmente. Quando si suol dire "Sappiamo ciò che siamo ma non quello che potremmo essere" (Amleto, l'atto indovinatelo voi!)

Recent Posts

Covid-19: l’effettiva origine della pandemia

All'inizio della pandemia da Covid-19 si è cercato di capire da dove sia nata la pandemia. Non si parla tanto…

20 Settembre 2024

Jomo: il piacere di perdersi le cose per ritrovare sé stessi

Negli ultimi anni, il termine "FOMO" (Fear of Missing Out) è diventato incredibilmente popolare, rappresentando la paura di perdersi qualcosa…

20 Settembre 2024

Le Antiche Unità di Misura: Verga e Cubito nel Medioevo Portoghese

Nel Medioevo, le unità di misura che conosciamo oggi come il metro o il centimetro non esistevano. In Portogallo, durante…

20 Settembre 2024

Nuovo effetto collaterale dello Xilitolo: cosa sapere per proteggere la salute intestinale

Lo xilitolo, un sostituto dello zucchero molto popolare, è spesso elogiato per i suoi benefici, in particolare per la salute…

20 Settembre 2024

Ruolo del rilascio di serotonina nella depressione: nuove scoperte per il trattamento

Il ruolo della serotonina nella depressione è stato a lungo un tema di interesse scientifico e medico. Per decenni, la serotonina…

19 Settembre 2024

Recensione Huawei Watch GT 5: eleganza e qualità alla portata di tutti

Huawei Watch GT 5 è il nuovo smartwatch di fascia medio-alta dell'azienda cinese, capace di mettere a disposizione del consumatore…

19 Settembre 2024