News

Dieta, ecco due errori che possono aumentare il rischio di cancro

Uno studio ha rilevato che una “dieta subottimale” può essere la causa del 5,2% di tutti i nuovi casi di cancro invasivo negli Stati Uniti ogni anno. I ricercatori hanno scoperto che ci sono due errori alimentari specifici che sono più strettamente collegati al cancro,non mangiare abbastanza latte e non mangiare abbastanza cereali integrali. Consumare troppa carne rossa, carne lavorata e bevande zuccherate sono state anche considerate possibili cause di cancro.

Attenti a non fare questi due errori nella dieta

Lo studio, pubblicato sulla rivista JNCI Cancer Spectrum ha rilevato che la dieta potrebbe aver rappresentato 80.000 nuovi casi di cancro invasivo negli adulti statunitensi nel 2015. La maggior parte sapeva già che scelte alimentari sbagliate potevano lasciarci ad un rischio più elevato per alcuni tipi di cancro: zuccheri, i cibi trasformati e la carne rossa sono spesso citati come prodotti rischiosi, ma i rischi di non mangiare latticini o cereali integrali sono meno noti.

Gli scienziati hanno anche identificato quali tumori erano più probabili che si verifichino se si ha una dieta povera. Hanno scoperto che il 38,3% di tutti i casi di cancro del colon-retto nel 2015 erano associati a diete subottimali e il 25,9% dei tumori della bocca, della faringe e della laringe erano anche legati alla dieta. Lo studio ha anche stimato che circa il 16% dei casi di cancro legati all’alimentazione sono legati all’obesità, piuttosto che alla sola dieta. I ricercatori hanno anche scoperto che alcune popolazioni – uomini di mezza età e alcune minoranze etniche e razziali – hanno molte più probabilità di essere colpite dal cancro associato alla dieta. “La dieta è uno dei pochi fattori di rischio modificabili per la prevenzione del cancro”, ha affermato l’autore dello studio, il dott. Fang Fang Zhang. “Questi risultati sottolineano la necessità di ridurre il carico di cancro e le disparità negli Stati Uniti migliorando l’assunzione di gruppi alimentari e nutrienti chiave degli americani”.

Francesco Borea

Studente universitario Appassionato di tecnologia

Recent Posts

Sindrome del cuore infranto: cos’è, perché può essere mortale e chi colpisce di più

La chiamano "sindrome del cuore infranto", ma non è solo una metafora romantica: si tratta di una reale condizione medica,…

17 Maggio 2025

Occhi: la salute della vista a rischio dal clima

L'uomo ha davanti a sé una nuova era che porterà a sfide nuove sotto ogni punto di vista, anche di…

17 Maggio 2025

Recensione Huawei FreeBuds 6: audio migliorato con design open-fit e lossless a 2,3 Mbps

Huawei FreeBuds 6 sono la nuova generazione delle cuffiette true wireless che si posizionano nel segmento dei prodotti con design open-fit, in…

17 Maggio 2025

Alzheimer: l’aiuto dall’Intelligenza Artificiale

L'Intelligenza Artificiale è attualmente un argomento controverso a causa di come le sue diverse applicazioni possono rovinare la vita a…

16 Maggio 2025

Adolescenti e ChatGPT: perché non sostituisce lo psicologo

Sta prendendo piede un fenomeno silenzioso ma preoccupante: sempre più adolescenti affidano i propri disagi emotivi a chatbot basati sull’intelligenza…

16 Maggio 2025

Tumore al seno: nuovo farmaco italiano blocca le metastasi senza chemio

Una nuova speranza arriva dalla ricerca italiana per le pazienti affette da tumore al seno. È stato infatti approvato un…

16 Maggio 2025