News

Ecco alcuni alimenti non positivi per la nostra salute, secondo la scienza

L’alimentazione è un aspetto fondamentale per vivere in ottima salute ed in una condizione di benessere psicofisico. Non sempre però si riesce a seguire una dieta corretta mangiando solo alimenti sani. Alcuni di loro, sebbene siano deliziosi, hanno una cattiva reputazione e mangiarli in modo eccessivo non apporta effetti benefici per l’organismo. I seguenti sono alimenti che hanno dimostrato scientificamente di causare gravi danni alla salute.

 

Gli alimenti da evitare

È innegabile che i cibi in scatola siano convenienti dal punto di vista economico. Generalmente, però, hanno una cattiva reputazione per essere malsani, e c’è sicuramente qualcosa di vero in questa affermazione. I cibi in scatola possono spesso essere dannosi perché sono altamente elaborati. Mentre molte verdure in scatola sono elaborate in minima parte e quindi possono far parte di una dieta sana, sono i tipi di prodotti a base di cibo che ti mettono nei guai. Di solito sono ricchi di sodio e zucchero per preservare i loro sapori.

Un altro modo super conveniente per evitare di cucinare si presenta sotto forma di cene congelate e adatte al microonde. Sfortunatamente, gli esperti dicono che sebbene possano essere deliziosi e veloci da preparare, spesso causano più danni che benefici al tuo corpo. Uno studio del 2015 del British Journal of Nutrition ha dimostrato che consumare cibi preparati, compresi i pasti al microonde, su base giornaliera può causare una dieta complessivamente povera. Il consumo quotidiano di pasti “riscaldati e consumati” era associato a un aumento del consumo di grassi, a un minor consumo di fibre e a una maggiore incidenza di obesità addominale.

Un fatto inevitabile del fast food è che è prodotto è altamente elaborato. Il cibo trasformato è qualsiasi alimento che è stato alterato chimicamente e composto solo da ingredienti raffinati e sostanze artificiali. E uno dei principali effetti collaterali negativi del consumo regolare di alimenti altamente trasformati è l’infiammazione. L’infiammazione può essere innescata da carboidrati raffinati, bevande zuccherate, carni lavorate, grasso e, naturalmente, cibi fritti, ovvero tutto ciò di cui è fatto il fast food. In effetti, il fast-food può causare un tipo di risposta infiammatoria nel tuo corpo simile a quella che si verifica quando il tuo corpo sta combattendo le malattie, secondo uno studio pubblicato dalla rivista Cell.

Francesco Borea

Studente universitario Appassionato di tecnologia

Recent Posts

Sclerosi multipla e dieta chetogenica: come l’alimentazione può variare i sintomi

La dieta chetogenica, originariamente sviluppata per il trattamento dell'epilessia, sta guadagnando attenzione per il suo potenziale effetto positivo in diverse…

10 Novembre 2024

Yinhun: il misterioso rito cinese del matrimonio con i morti

Il termine yinhun, letteralmente "anima femminile", indica in Cina una pratica antica e complessa che prevede la celebrazione di matrimoni…

10 Novembre 2024

Colazione e Metabolismo: le scelte alimentari basate sul sesso possono ottimizzare la nostra energia

La colazione è spesso definita come il pasto più importante della giornata, in quanto ha il potere di attivare il…

10 Novembre 2024

Alzheimer: ancora una volta si parla del microbioma intestinale

Con il morbo di Alzheimer si è brancolati nel buoi per molto tempo. Ci si è concentrati su una teoria…

10 Novembre 2024

Cosa bisogna aspettarsi dal prossimo iPad base?

Differentemente da quanto tutti si aspettavano, Apple non ha presentato un nuovo modello di iPad base nel corso del mese…

10 Novembre 2024

Recensione Call of Duty: Black Ops 6, è il migliore degli ultimi anni?

Call of Duty: Black Ops 6 è l'ultima fatica di Treyarch e Raven Software, uno sparatutto che prende quanto di buono…

9 Novembre 2024