News

Il consumo di peperoncino potrebbe aiutare le persone a vivere più a lungo

Secondo un nuovo studio, il peperoncino potrebbe essere il sale della vita. Lunedì scorso l’American Heart Association ha rilasciato una dichiarazione scherzosa in merito alle sue scoperte, che presenterà alla fine di questa settimana in una conferenza virtuale dal titolo “Scientific Sessions 2020”.

 

Il peperoncino può contribuire a salvarci la vita

Alcune ricerche preliminari indicano che i consumatori regolari di peperoncino potrebbero vivere più a lungo grazie alle sue proprietà antinfiammatorie, antiossidanti, antitumorali e regolatrici del glucosio nel sangue. Secondo l’AHA, questi fattori giocano un ruolo importante nella riduzione del rischio di morte per malattie cardiovascolari o cancro.

Le ricerche hanno preso in considerazione le cartelle cliniche di oltre 570000 pazienti. I candidati che hanno assunto regolarmente il peperoncino hanno riportato una riduzione relativa del 26% della mortalità cardiovascolare, una riduzione relativa del 23% della mortalità per cancro e una riduzione relativa del 25% della mortalità per tutte le altre cause.

Il Dr. Bo Xu, autore senior dello studio, afferma che i ricercatori hanno scoperto con sorpresa che le ricerche precedenti associavano il consumo regolare di peperoncino a una riduzione complessiva del rischio di mortalità per qualsiasi motivo, e che tale scoperta evidenzia il ruolo chiave che i fattori dietetici possono giocare nello stato di salute generale.

Tuttavia, nonostante l’esistenza di dati che mostrano che gli assuntori regolari di peperoncino sembrano correre un minor rischio di morire per una malattia cardiovascolare o per cancro, non è ancora possibile stabilire con certezza che le piante piccanti siano le uniche responsabili dell’allungamento della durata della vita. Il Dr. Xu spiega che per confermare questi risultati preliminari occorrono ulteriori ricerche, in particolare prove che derivino da studi randomizzati controllati. Nel campione in esame, il tasso di consumo di peperoncino era infatti variabile, quindi non è ben chiara la quantità da assumere regolarmente per ottenere benefici per la salute.

Ph. credits: Foto di Jill Wellington da Pixabay

Gloria Fiorani

Recent Posts

Amazon: le nuove offerte tecnologiche da non farsi scappare

Siete alla ricerca di qualche promozione interessante sui prodotti tecnologici? Amazon potrebbe avere ciò che fa al caso vostro. L'e-commerce…

16 Settembre 2024

Le malattie che I piccioni possono trasmettere all’uomo e come prevenirle

I piccioni, spesso considerati una parte integrante dell’ambiente urbano, sono anche portatori di malattie che possono essere trasmesse all’uomo. La presenza…

15 Settembre 2024

Marte: Un’Antica “Faccina Sorridente” Potrebbe Contenere Segni di Vita

Una recente scoperta su Marte ha riacceso l'interesse per la possibilità di vita passata sul Pianeta Rosso. Un team di…

15 Settembre 2024

Combatte l’Herpesvirus: svelato il meccanismo di difesa che controlla le infezioni latenti

La scoperta recente di un meccanismo di difesa del cervello contro l'herpesvirus ha aperto nuove strade nella comprensione di come…

15 Settembre 2024

L’uomo in evoluzione: cosa succede nelle nostre braccia

Una specie non è qualcosa di statico, ma si trova in costante evoluzione. Ovviamente i cambiamenti in questione non si…

15 Settembre 2024

Nuovo SMS truffa PosteInfo: ecco come riconoscerlo

Diversi utenti stanno ricevendo uno strano SMS da parte di PosteInfo in merito a dei problemi di sicurezza con la…

15 Settembre 2024