News

L’aggiunta di fibre ai cibi processati potrebbe essere dannosa per la nostra salute

Con la consolidazione della certezza che il consumo di cibi integrali ricchi di fibre, sia di importante aiuto alla nostra salute, molti consumatori  hanno iniziato a comprare sempre più prodotti integrali o ricchi di queste sostanze. Questo aumento della richiesta di tali prodotti, ha portato l’industria alimentare ad arricchire i cibi con fibre solubili altamente raffinate, come l’inulina.

Secondo uno studio condotto dai ricercatori della Georgia State University, pubblicato su Cell, ci si dovrebbe preoccupare su quanto sia sicuro aggiungere queste fibre ai cibi lavorati.

 

Le ricerche riguardanti una dieta ricca di fibre come cura per l’obesità

La preoccupazione è stata destata dalla ricerca riguardante in realtà il contrario. Mentre i ricercatori eseguivano studi e test per dimostrare che una dieta ricca di inulina raffinata potesse aiutare a combattere i gravi effetti dell’obesità, hanno scoperto che i topi usati nei test riportavano gravi effetti collaterali. Questo tipo di dieta infatti preveniva si l’obesità, ma portava anche alcuni topi a sviluppare l’ittero. Molti di questi topi in cui si verificano episodi di ittero sviluppavano, entro 6 mesi, un tumore al fegato. La maggioranza dei topi che sviluppavano il tumore avevano però delle disbiosi intestinali, ovvero delle alterazioni della flora batterica intestinale.

Questi risultati hanno destato non poco interesse e preoccupazione. Anche se eseguito su topi, questo studio potrebbe avere delle notevoli implicazioni sulla salute dell’uomo, vista la somiglianza del nostro DNA con quello dei topi. La preoccupazione riguarda soprattutto l’aggiunta di fibre fermentabili altamente raffinati a cibi già processati.

Secondo il dott, Gewirtz, dell’Istituto di Scienze Biomediche della Georgia State University, “Questi risultati indicano che arricchire i cibi con fibre raffinate potrebbe non riepilogare i benefici del consumo di frutta e verdura che ne sono naturalmente ricche.. Inoltre, potrebbe provocare gravi tumori al fegato, potenzialmente letali in alcune persone”.

 

Meglio prediligere cibi che ne sono naturalmente ricchi

Come però sottolinea il Dott. Benoit Chassaing, professore assistente dell’Istituto di Neuroscienze della Georgia State University, non bisogna creare allarmismo inutile sul loro consumo, solo prediligere cibi che le contengono naturalmente e non cibi raffinati in cui vengono artificialmente aggiunte. Come egli stesso dice: “Abbiamo dimostrato che, mentre generalmente influiscono positivamente sulla salute, le fibre solubili possono diventare anche dannose, portando a malattie gravi come il tumore al fegato. Tuttavia, non vogliamo diffondere il messaggio che le fibre non facciano bene. La nostra ricerca sottolinea piuttosto che fortificare i cibi processati con le fibre potrebbe non essere così sicuro per alcune persone con disbiosi intestinale, in cui il consumo di fibre raffinate potrebbe portare al cancro al fegato”.

Valeria Magliani

Instancabile giramondo, appassionata di viaggi, di scoperte e di scienza, ho iniziato l'attività di web-writer perché desideravo essere parte di quel meccanismo che diffonde curiosità e conoscenza. Dobbiamo conoscere, sapere, scoprire e viaggiare, il più possibile. Avremo così una vita migliore, in un mondo migliore.

Recent Posts

La felicità è unica come te: perché ognuno ha la sua strada per stare bene

Da secoli filosofi, scienziati e pensatori cercano di definire cosa sia la felicità. Ma la verità è che non esiste…

4 Maggio 2025

Perché gli scienziati tatuano i tardigradi? La nanoingegneria incontra i super organismi

Misurano appena mezzo millimetro, ma possiedono abilità straordinarie. I tardigradi, noti anche come "orsi d’acqua", sono tra gli organismi più…

4 Maggio 2025

Truffa del pacchetto sospeso: ecco come riconoscerla

Diversi utenti stanno ricevendo in questi giorni un'e-mail dove viene notificata la mancata consegna di un pacco. Per quanto il…

3 Maggio 2025

Sistema immunitario e salute mentale: il legame che sta rivoluzionando la medicina

Negli ultimi anni, la scienza ha iniziato a svelare un legame sorprendente tra il sistema immunitario e la salute mentale.…

3 Maggio 2025

Uturuncu, il misterioso vulcano “zombie” della Bolivia non erutterà: risolto il caso dei suoi strani terremoti

Il vulcano Uturuncu, situato nella regione andina della Bolivia a oltre 6.000 metri di altitudine, ha attirato l’attenzione degli scienziati…

3 Maggio 2025

Spazio invaso dai rifiuti: l’allarme dell’ESA sul crescente inquinamento orbitale

L’orbita terrestre è sempre meno vuota. Secondo un recente rapporto dell’Agenzia Spaziale Europea (ESA), lo spazio che circonda il nostro…

3 Maggio 2025