News

Le api mellifere potrebbero far aumentare le produzioni di girasoli

Un team di ricercatori ha di recente condotto uno studio per addestrare le api mellifere a preferire i girasoli per nutrirsi. In questo modo sperano di ottenere una maggiore produzione di semi per questo tipo di pianta.

Secondo questo nuovo studio le api possono essere addestrate al profumo di un determinato fiore, in modo da renderne così più efficiente l’impollinazione. Dallo studio è infatti emerso che questi insetti nutrite con cibo con lo stesso odore dei girasoli, hanno condotto ad un aumento significativo della produzione di queste colture.

Walter Farina dell’Università di Buenos Aires in Argentina, ha infatti dichiarato che “è possibile condizionare le api mellifere a un odore all’interno della colonia, e questa esperienza modifica successivamente i comportamenti guidati dall’odore delle api. Il risultato è che le preferenze di foraggiamento per la coltura target sono così prolungate e intense, da promuovere aumenti significativi dei raccolti”.

 

È possibile addestrare le api a scegliere un particolare fiore

In studi precedenti lo stesso team di ricercatori aveva già dimostrato che le api mellifere sono in grado di sviluppare una memoria a lungo termine per quanto riguarda gli odori all’interno dell’alveare e che questi sono in grado di influenzarle sulla scelta dei fiori da visitare.

Partendo da questo punto, i ricercatori hanno provato a nutrire le api con cibo costituito da una miscela sintetica che aveva lo stesso odore dei girasoli. Successivamente hanno poi fornito cibo con altri odori. Analizzando il comportamento degli insetti, hanno notato che, memori della prima esperienza con i girasoli, esse preferivano di gran lunga il cibo profumato di girasole.

Questa sorta di addestramento delle api al girasole, le ha portate a prediligere questo fiore per le loro visite. Inoltre è stato notata una maggiore quantità di polline portato all’interno dell’alveare. L’aumento delle visite delle api sui girasoli ha portato ad un aumento della loro produzione di semi dal 29% al 57%.

Come afferma Farina, questa sorta di addestramento delle api a prediligere una determinata coltura floreale potrebbe essere utilizzata per aumentare la produzione di molte piante con fiore, inducendo le api a scegliere selettivamente un tipo di pianta per il loro nutrimento. Questa stessa tecnica potrebbe essere usata dunque anche su alberi da frutto come meli, peri e peschi ad esempio.

Immagine: Foto di Alexas_Fotos da Pixabay

Valeria Magliani

Instancabile giramondo, appassionata di viaggi, di scoperte e di scienza, ho iniziato l'attività di web-writer perché desideravo essere parte di quel meccanismo che diffonde curiosità e conoscenza. Dobbiamo conoscere, sapere, scoprire e viaggiare, il più possibile. Avremo così una vita migliore, in un mondo migliore.

Recent Posts

Malattia di Huntington: scoperto l’enzima chiave dietro la “danza di San Vito

Recenti scoperte scientifiche hanno portato nuove speranze per chi soffre della malattia di Huntington, nota anche come “danza di San…

7 Novembre 2024

Amazon inaugura il negozio di Natale: ecco le offerte migliori

Su Amazon le feste di Natale arrivano prima! Il noto e-commerce ha appena inaugurato il "Negozio di Natale". Al suo…

7 Novembre 2024

Cinema e Cervello: come i film attivano le nostre emozioni

Il cinema è una forma d'arte che cattura l'attenzione dello spettatore attraverso storie, immagini e suoni, ma c'è molto di…

7 Novembre 2024

WhatsApp introduce gli avvisi per gli aggiornamenti di stato

WhatsApp continua a portare in campo funzioni riguardanti gli aggiornamenti di stato. Scovate nell'ultima beta dell'app per dispositivi iOS, tracce…

6 Novembre 2024

Elezioni americane: come gli astronauti americani votano dallo spazio

Gli astronauti americani, anche quando sono in orbita sulla Stazione Spaziale Internazionale (ISS), non rinunciano al diritto di voto, un’opportunità…

6 Novembre 2024

L’olio di palma e la Sclerosi Multipla: come una dieta ricca di grassi saturi può peggiorare i sintomi

L'olio di palma è da tempo oggetto di discussioni per i suoi effetti sulla salute. È ampiamente utilizzato nell'industria alimentare…

6 Novembre 2024