News

Marte: è portoghese la prima ricetta da preparare sul pianeta rosso

Lanciato da Centro di Astrobiologia di Madrid (affiliato della NASA), il concorso “La Patata Marciana” ha avviato una sfida tanto semplice quanto allettante: creare una ricetta – la prima – da cuocere su Marte, creando le condizioni per fare in modo che ciò si possibile, un giorno. La futura missione sul pianeta rosso potrebbe non avere ancora un piano, ma d’ora in poi avrà già un menu.

La finale si è svolta questo lunedì, 25 febbraio, a Saragozza, dove gli otto finalisti hanno sottoposto le loro ricette a una giuria composta da quattro chef stellati Michelin. Il vincitore è stato un portoghese con una ricetta che completa questa simpatica poichè accompagnata da una filastrocca. “Uno, Dos, Tres…” e completato con la parola chiave: “Marte”. Lo chef Kiko ha così aumentato la lista, di cui faceva già parte, delle distinzioni internazionali attribuite ai cuochi portoghesi.

 

Un concorso… “marziano”

Le regole del concorso richiedevano di parlare spagnolo e la vittoria è stata fondamentale per un team composto da scienziati che lavorano nelle agenzie spaziali e ha contribuito a fare in modo che ci si rendesse conto di quali procedure e ingredienti sono da includere nella ricetta. 

Il risultato finale è una ricetta nutrizionalmente bilanciata con proteine, sali minerali, in genere sapori nazionali, ed ha come base le patate con chorizo, le olive, baccalà, alghe, cipolla, prezzemolo e aglio.

Marta Cortesão, un microbiologo spaziale del German Aerospace Center (DLR) spiega l’opzione per questo tipo di cibo. “In una missione a lungo termine, portare grandi quantità di cibo e acqua significa più peso e spazio che costa denaro ed energia” per trasportarli “da qui al pianeta rosso. Pertanto, il cibo disidratato sarà una buona opzione per garantire il benessere e le prestazioni degli astronauti“. La durata consente anche una gestione più efficiente della logistica di un viaggio su Marte. Pertanto, questi cibi, “se mescolati con purè di patate marziane, daranno certamente un piatto che è un altro mondo!“. 

Lo chef Kiko ha accolto con favore la vittoria dicendo che “molto più dell’essere un enorme orgoglio per me, penso che dovrebbe essere un orgoglio per tutti i portoghesi vedere i nostri sapori arrivare un giorno su Marte“.

Federica Vitale

Ho studiato Shakespeare all'Università e mi ritrovo a scrivere di tecnologia, smartphone, robot e accessori hi-tech da anni! La SEO? Per me è maschile, ma la rispetto ugualmente. Quando si suol dire "Sappiamo ciò che siamo ma non quello che potremmo essere" (Amleto, l'atto indovinatelo voi!)

Recent Posts

Apple Intelligence: quanto spazio è necessario su iPhone?

L'attenzione del pubblico è fortemente mirata verso Apple Intelligence, l'intelligenza artificiale secondo l'azienda di Cupertino dovrebbe davvero riservare non poche sorprese, puntando…

24 Settembre 2024

WhatsApp: una nuova funzione di sicurezza è in arrivo

WhatsApp continua a migliorare la sicurezza del suo servizio di messaggistica con nuove funzioni. Scovate nelle ultime beta per dispositivi…

24 Settembre 2024

Strategie sostenibili per ottimizzare l’infrastruttura IT aziendale

In un'epoca in cui la sostenibilità è diventata una priorità, è essenziale che le aziende adattino le proprie infrastrutture IT…

24 Settembre 2024

Come l’intelligenza artificiale sta rilevando il disturbo da stress post-traumatico dai Social Media

Negli ultimi anni, l'intelligenza artificiale (IA) ha dimostrato di essere uno strumento potente nel campo della salute mentale, in particolare…

24 Settembre 2024

Morbo di Parkinson: i fumatori hanno davvero meno probabilità di ammalarsi?

La malattia di Parkinson è una patologia neurodegenerativa cronica e progressiva che colpisce principalmente il sistema motorio. I sintomi principali…

23 Settembre 2024

I Fondi di Caffè Possono Sostituire la Sabbia nella Produzione di Calcestruzzo

Un'innovativa scoperta scientifica potrebbe rivoluzionare il settore edile, affrontando contemporaneamente due problematiche ambientali: l'estrazione intensiva della sabbia e la produzione…

23 Settembre 2024