News

Mele, mangiarne due al giorno aumenta la salute del cuore

Essere in salute, essere in un ottimale stato psicofisico è l’obiettivo che tutti devono ricercare. Per farlo, servono due fattori principali: l’attività fisica e l’alimentazione. Riguardo la prima, muoversi è importante e aiuta molto il corpo e la mente, anche una media attività fisica ogni giorno può aiutare molto. Riguardo la seconda, è ormai appurato che bisogna mangiare in modo sano ed equilibrato, privilegiando i cibi salutari a quelli non, per evitare anche possibili malattie cardiache a cui si può andare incontro. Tra questi alimenti salutari ovviamente ci sono le verdure e la frutta, tra cui le mele spiccano. Scopriamo perché.

 

Le mele aiutano il cuore

Un recente studio ha dimostrato che mangiare due mele al giorno aiuta notevolmente la salute del proprio corpo. È emerso infatti che gli adulti che hanno regolarmente mangiato il frutto hanno abbassato del 4% il proprio livello di colesterolo rispetto a chi non lo mangiava. Le mele sono ricche di fibre e di micronutrienti salutari chiamati polifenoli. Gli esperti ritengono che essi hanno un ruolo chiave nel ridurre il colesterolo alto, che è noto per contribuire a irrigidire e restringere le arterie, aumentando l’infarto e il rischio di ictus.

La professoressa Julie Lovegrove, della Reading University, ha dichiarato: “Sembra che il vecchio adagio di una mela al giorno fosse quasi giusto”. Lo studio, pubblicato sull’American Journal of Clinical Nutrition, ha seguito 40 persone di mezza età, che hanno mangiato due mele al giorno e la metà ha ottenuto l’equivalente in succo per due mesi.

Il ricercatore Dr Thanasis Koutsos ha dichiarato: “Uno dei risultati chiari di questo studio è che piccoli piccoli cambiamenti nella nostra dieta come l’introduzione quotidiana di due mele possono avere un impatto importante sui marcatori della salute del cuore. Non sappiamo ancora se la fibra che si trova nella mela o nel polifenolo che si trova in una concentrazione significativamente maggiore nelle mele che abbiamo usato è responsabile dei risultati. Ad ogni modo, il chiaro vincitore qui è l’intero cibo.”

Francesco Borea

Studente universitario Appassionato di tecnologia

Recent Posts

Dal video alla sala operatoria: i robot e il futuro della chirurgia autonoma

Negli ultimi anni, l'intelligenza artificiale (IA) ha portato enormi progressi nella medicina e, in particolare, nella chirurgia assistita da robot.…

15 Novembre 2024

Potere dell’Olfatto: come gli esseri umani rilevano cambiamenti chimici negli odori

Il senso dell'olfatto negli esseri umani è una delle capacità sensoriali più complesse e affascinanti. Sebbene il nostro sistema olfattivo…

15 Novembre 2024

Esercizio e crescita dei nervi: l’impatto biochimico e fisico

L'esercizio fisico è noto per i suoi benefici sul sistema nervoso centrale (SNC) e periferico (SNP), supportando la crescita e…

15 Novembre 2024

Cellule gliali nella depressione e nella schizofrenia: nuove prospettive di ricerca

Le cellule gliali, che svolgono funzioni essenziali di supporto nel sistema nervoso centrale, sono oggi al centro di un crescente…

14 Novembre 2024

Recensione Philips OneBlade 1st Shave: il rasoio per gli adolescenti

Philips OneBlade è indiscutibilmente una delle serie di rasoi più amati, soprattutto per quanto riguarda il suo eccellente rapporto qualità/prezzo, oltre…

14 Novembre 2024

Il Cubo di Rubik Quantistico: Un Puzzle con Infinite Soluzioni

Un cubo di Rubik quantistico è un concetto che prende il classico cubo di Rubik e lo trasporta in una…

14 Novembre 2024