News

Come l’Oceano Indiano causa siccità e ondate di calore

Il mondo è tutto collegato, il cosiddetto effetto farfalla. Quello che succede in una parte del globo influenzerà l’altra parte e così ha fatto l’Oceano Indiano con una particolare anomalia qualche anno fa. Tra il 2013 e il 2014 il Sud America finì colpito da una siccità record e una serie di ondate di calore e un riscaldamento delle acque di lunga durata. L’evento climatico, come appena detto, è partito dall’altra parte della Terra e un nuovo studio ha messo nero su bianco il fenomeno.

I ricercatori dell’Università Federale di Santa Catarina in Brasile, insieme anche al Centro di eccellenza ARC per gli estremi climatici e il NOAA, sono i responsabili dietro lo studio. Secondo loro il tutto è iniziato da una forte convezione atmosferica in tale Oceano. Quest’ultima ha generato una potente ondata planetaria che si è spostata fino a raggiungere il Sud America.

 

Dall’Oceano Indiano al Sud America

La dichiarazione della Dottoressa Regina Rodrigues: “L’onda atmosferica ha prodotto una vasta area di alta pressione, conosciuta come un alto blocco, che si è bloccata al largo della costa orientale del Brasile. Gli impatti della siccità che seguirono furono immensi e prolungati, portando a triplicare i casi di febbre dengue, carenza di acqua a San Paolo e riduzione della produzione di caffè che portò a carenze globali e aumenti dei prezzi mondiali.”

Gli alti sono associati al bel tempo: ciò significa cieli limpidi, quindi più energia solare entra nell’oceano e venti bassi, quindi meno raffreddamento dell’oceano dall’evaporazione. Il risultato di questo massacro è stato un’ondata di calore marino senza precedenti che ha amplificato le inusuali condizioni atmosferiche e probabilmente ha avuto un impatto sulla pesca locale nella regione“.

Giacomo Ampollini

Recent Posts

Dieta volumetrica: il segreto per perdere peso senza soffrire la fame

La dieta volumetrica è un regime alimentare ideato dalla nutrizionista Barbara Rolls, basato sul principio di assumere alimenti con un…

23 Febbraio 2025

Mistero sul Tamigi: il segreto dei cadaveri dell’Età del Bronzo

Negli ultimi cento anni, il fondale del Tamigi ha restituito centinaia di ossa umane, portando alla luce un mistero che…

23 Febbraio 2025

Nuovo coronavirus nei pipistrelli scoperto in Cina: rischio per l’uomo?

Un team di ricercatori cinesi ha identificato un nuovo ceppo di coronavirus nei pipistrelli, denominato HKU5-CoV-2. La scoperta arriva dall’Istituto…

23 Febbraio 2025

iPhone 17 Pro Max: un render mostra il design in anticipo

Nonostante un nuovo iPhone sia stato presentato pochi giorni fa, sul web già si pensa ai modelli che usciranno nei…

23 Febbraio 2025

Sindrome post-vaccinazione Covid-19: sintomi, rischi e cosa dice la scienza

La campagna di vaccinazione contro il Covid-19 ha rappresentato un passo cruciale nella lotta alla pandemia, contribuendo in modo significativo…

23 Febbraio 2025

WhatsApp: i temi personalizzati delle chat arrivano per tutti

Una novità attesa da tantissimo tempo è finalmente arrivata su WhatsApp! Dopo averli resi disponibili per una cerchia ristretta di…

22 Febbraio 2025