Quando pensiamo alle erbacce giustamente non pensiamo a qualcosa di commestibile. Pensiamo al nostro giardini e per quanto sia dispendioso e fastidioso alcune erbacce, se cosi possiamo chiamarle, non sono cattive e sono commestibili. Un’erbaccia è considerata un termine generale per qualsiasi pianta che cresce dove non è desiderata.
Con questa definizione in mente, è facile credere che ci siano un certo numero di erbacce che potremmo far crescere per le loro qualità ornamentali o addirittura nutrizionali, come l’ortica o il dente di leone, che cresce in modo prolifico, contiene bei fiori gialli ed è commestibile. Oltre a queste erbe conosciute c’è un altra pianta che è davvero nutriente e che tutti dovremmo mangiare di più.
Questa pianta selvatica è chiamata portulaca e Ha steli succulenti che possono essere di colore verde o talvolta rosso, con foglie piatte, spesse e carnose. Viene spesso foraggiato in spazi pubblici come parchi, prati o talvolta nei cortili. Come con qualsiasi altra cosa che viene raccolta, come funghi selvatici o fiori commestibili come le viole, è importante sapere cosa stiamo cercando quando raccogli la portulaca. Può essere identificata dalle sue foglie e dagli steli leggermente legnosi che ricordano una pianta succulenta sia alla vista che al tatto.
Un altro modo per identificare facilmente la portulaca è il modo in cui la pianta cresce sui suoi steli, in un raggruppamento a forma di stella di quattro foglie. Questa pianta può essere consumata cruda, come parte di un’insalata, su un panino, come guarnizione per i tacos, o anche al posto di alcune erbe e altra lattuga. Ha un sapore succoso e aspro e una consistenza croccante, e spiega che sebbene mangiarla cruda sia comune, la portulaca può anche essere leggermente saltata o gustata in salamoia.
Ha un sapore piuttosto aspro e speziato che spesso ricorda la rucola. Inoltre non è solo un commestibile selvatico che può essere facilmente scambiato nelle ricette, è anche ricca di valore nutrizionale e alcuni benefici medicinali. È ricca di vitamine A e C, magnesio, ferro, nonché elevate quantità di acidi grassi Omega 3, che si trovano principalmente nel pesce, rendendolo un’ottima fonte di Omega 3 a base vegetale. La portulaca contiene anche elevate quantità di folato, che aiuta le nostre cellule a dividersi in modo sicuro, e il consumo di folato durante la gravidanza può anche aiutare a prevenire i difetti alla nascita.
Questa pianta è stata anche utilizzata per usi medicinali. Infatti è in grado di curare tosse, ustioni e mal di testa, nonché nei trattamenti per malattie che colpiscono il fegato e l’intestino. Gli usi medicinali della portulaca non si fermano qui, poiché l’articolo spiega ulteriormente che può essere usato come rilassante muscolare, diuretico e come trattamento per la psoriasi. Possiamo trovarla davvero ovunque ed è possibile coltivarla e prendersene cura.
Foto di WikimediaImages da Pixabay
L’alimentazione non è solo una risposta a un bisogno fisico, ma un atto profondamente radicato nella mente e nei ricordi.…
L’Islanda, con i suoi paesaggi mozzafiato e una cultura unica, offre molto più di natura incontaminata. È un paese che…
La perdita dell'udito è un problema che colpisce milioni di persone in tutto il mondo, spesso considerato una condizione isolata…
Il Deserto di Atacama, noto come uno dei luoghi più aridi del pianeta, cela una meraviglia unica che appare solo…
Gli smartphone, nel corso degli ultimi anni, hanno a tutti gli effetti visto crescere notevolmente il proprio prezzo di vendita, sino ad…
Ci sono moltissime diete valide al giorno d'oggi e purtroppo essendo dell'era di Internet, per cercare di rimanere rilevanti, si…