È arrivato il momento di gloria di questo alimento, ossia la ricotta, un formaggio fresco che ha guadagnato popolarità per il suo gusto delicato e la sua consistenza cremosa. Oltre a essere un ingrediente delizioso, la ricotta offre una serie di benefici sorprendenti per la salute. In passato, le persone lo gustavano semplicemente nella sua forma originale con il loro frutto preferito e un po’ di miele, ma con la sua rinascita, i cuochi hanno sviluppato ricette di ricotta per fare pane, salsa, condimento, frittelle, pasta per biscotti, e persino il gelato.
Realizzata aggiungendo acido al latte, la ricotta è il risultato della separazione dei solidi del latte dal siero liquido. Piuttosto che filtrare tutto il siero di latte come succede con la maggior parte dei formaggi, parte di quel liquido rimane nella ricotta, creando la sua consistenza cremosa. È una fonte eccellente di proteine di alta qualità. Le proteine sono fondamentali per la costruzione e il ripristino dei tessuti muscolari, la produzione di enzimi e ormoni e il sostegno del sistema immunitario. Consumare ricotta può aiutare a soddisfare il fabbisogno proteico giornaliero e favorire il mantenimento di una dieta bilanciata.
Che sia consumata da sola o con altri ingredienti d’accompagnamento, la ricotta ci darà una forte dose di vitamina B12. Questa vitamina è necessaria per una sana funzione cognitiva , così come per la salute del sangue e dei nervi. Una carenza di vitamina B12 può portare a cose come debolezza muscolare, affaticamento, depressione e perdita di memoria. La ricotta contiene anche un’altra vitamina, ossia la B2. Questa vitamina meno conosciuta è ancora fondamentale per la salute e una tazza di ricotta si avvicina al 50% del valore giornaliero raccomandato . La riboflavina è necessaria per il funzionamento di alcuni enzimi in tutto il corpo e può aiutare a fornire energia, e alcuni studi hanno scoperto che l’integrazione di questa vitamina può aiutare ad alleviare l’emicrania.
Le proteine di questo formaggio versatile possono aiutarci in molti modi, ma un particolare tipo di proteina che rappresenta la maggior parte delle proteine nella ricotta può aiutarci a raggiungere i nostri obiettivi di costruire più muscoli, anche mentre siamo a riposo. La proteina di cui stiamo parlando è la caseina, importante in questo alimento. La caseina è considerata una proteina a rilascio più lento perché viene assorbita più lentamente. Per questo motivo, è noto che molte persone lo prendono prima di dormire o un periodo di riposo e ne traggono ancora i benefici. Non è più efficace del siero di latte nella costruzione muscolare, ma può funzionare durante la notte anche mentre dormiamo.
C’è poi un nutriente di cui molte persone non parlano, ma che è importante conoscere ed è il selenio. È un micronutriente fondamentale per aiutare a prevenire le malattie cardiovascolari, le malattie della tiroide, il declino cognitivo e persino alcuni tipi di cancro. Ovviamente anche se è fondamentale per la nostra salute, è bene non esagerare con l’assunzione in quanto potrebbe portare a molti disturbi come nausea o problemi al sistema nervoso. La ricotta è anche una ricca fonte di calcio. Il calcio è essenziale per la salute delle ossa e dei denti, oltre a svolgere un ruolo cruciale nella contrazione muscolare e nella regolazione della pressione sanguigna. Aggiungere la ricotta alla propria alimentazione può contribuire a prevenire l’osteoporosi e favorire una buona salute ossea nel lungo termine.
Inoltre questo alimento è un alimento a basso contenuto di carboidrati e ricco di proteine, il che la rende una scelta ideale per coloro che cercano di controllare il peso. Le proteine della ricotta aiutano a favorire un senso di sazietà duraturo, riducendo la fame e l’appetito. Inoltre, la ricotta contiene probiotici naturali che promuovono la salute intestinale e la digestione. La ricerca suggerisce anche che mangiare quantità maggiori di zucchero aggiunto su base regolare può contribuire all’aumento di peso e all’aumento dell’apporto calorico. Sostituire i dolci super zuccherati con della ricotta condita con frutta o miele è un ottimo modo per soddisfare una voglia matta ed eliminare alcune calorie dallo zucchero aggiunto. Inoltre, è un alimento adatto a diverse diete, rendendola una scelta versatile per molte persone. Quindi, non esitiamo a includere la ricotta nella nostra alimentazione per godere dei suoi benefici nutrizionali e del suo sapore unico.
Foto di Renato MURA da Pixabay
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