News

Rilevato fattore climatico per la diffusione del coronavirus

Le alte temperature combinate con la bassa umidità consentono alle goccioline contaminate dal nuovo coronavirus di evaporare più rapidamente, riducendo la loro capacità di infettare le persone. Secondo gli scienziati, la velocità con cui evaporano le goccioline di saliva, determinata dalla temperatura e dall’umidità relativa dell’atmosfera, è un fattore chiave nel tasso di proliferazione del Covid-19.

Utilizzando un modello computerizzato, il team ha scoperto che “le alte temperature e la bassa umidità causano alti tassi di evaporazione delle goccioline di saliva contaminata, che riduce significativamente la vitalità del virus“, afferma Talib Dbouk, uno degli autori dello studio pubblicato, questo martedì, sulla rivista scientifica Physics of Fluids.

 

Il timore di una seconda ondata

Inoltre, i ricercatori hanno esaminato l’influenza della velocità del vento sulla diffusione del virus, avendo scoperto che la nuvola di goccioline contaminate mantiene la sua forma sferica con venti sia di 10 metri al secondo che di 15 metri al secondo. Pertanto, la distanza sociale deve essere rispettata non solo nella direzione del vento, ma anche nella direzione perpendicolare ad esso, aggiungono gli scienziati.

Questi risultati devono essere presi in considerazione a causa della possibilità di una seconda ondata in autunno e in inverno, quando basse temperature e alte velocità del vento aumenteranno la sopravvivenza e la trasmissione del virus nell’aria“, afferma il team.

La nuova pandemia di coronavirus ha infettato più di 31 milioni di persone in tutto il mondo, di cui oltre cinque milioni in Europa.

Federica Vitale

Ho studiato Shakespeare all'Università e mi ritrovo a scrivere di tecnologia, smartphone, robot e accessori hi-tech da anni! La SEO? Per me è maschile, ma la rispetto ugualmente. Quando si suol dire "Sappiamo ciò che siamo ma non quello che potremmo essere" (Amleto, l'atto indovinatelo voi!)

Recent Posts

MacBook Air M4: tutto quello da sapere sul nuovo prodotto Apple

Settimana ricca di novità per i fan della mela morsicata. Nelle scorse ore, Apple ha presentato una serie di prodotti…

6 Marzo 2025

Mangiare frutta prima o dopo i pasti: qual è il momento migliore?

Da tempo si discute su quale sia il momento migliore per consumare la frutta. Alcuni credono che mangiarla dopo i…

6 Marzo 2025

Perché ci si sente sempre stanchi? Come capire se è un problema di salute

La stanchezza è un problema comune, ma quando diventa persistente potrebbe nascondere una causa più profonda. La prima cosa da…

6 Marzo 2025

Instagram e Facebook, in tanti si cancellano, ma perché?

Nelle ultime settimane si è molto parlato dell'eliminazione del fact checking da parte di Meta, per quanto riguarda la pubblicazione di…

6 Marzo 2025

Esperienze infantili avverse: come influenzano il cervello e la salute mentale

Le esperienze infantili avverse (ACE, Adverse Childhood Experiences) sono eventi traumatici che si verificano nei primi anni di vita e…

6 Marzo 2025

SSRI e declino cognitivo: un possibile effetto collaterale da approfondire

Gli inibitori selettivi della ricaptazione della serotonina (SSRI) sono tra i farmaci antidepressivi più prescritti al mondo. Sono utilizzati per…

6 Marzo 2025