News

Riso e arsenico: con l’aumento delle temperature la concentrazione aumenterà

Il riso è un cereale e attualmente è l’alimento più consumato sul nostro pianeta. È la base di molte diete in molti paesi dell’Asia e come sappiamo, anche da noi in Italia se ne fa un grande uso. Tale alimento, come molti altri in realtà, contiene tracce di arsenico. La percentuale è poco quindi il rischio di ammalarsi è molto poco. Secondo un nuovo studio però, l’aumento delle temperature potrebbe favorire l’aumento proprio della percentuale dell’elemento.

 

Riso all’arsenico

La dichiarazione di Rebecca Neumann, autore dello studio: “Sappiamo che più arsenico viene rilasciato dal suolo a temperature più elevate. Qui abbiamo visto che questa risposta alla temperatura nel suolo ha un impatto sul contenuto di arsenico del chicco di riso. Stavamo lavorando con un suolo con livelli di arsenico relativamente bassi, ma le temperature più calde hanno comunque portato ad un aumento delle concentrazioni di arsenico nei cereali a intervalli in cui iniziamo ad avere problemi di salute. I cambiamenti climatici potrebbero esacerbare il problema del riso contaminato da arsenico“.

Per arrivare a tale risultato, hanno coltivato il riso con quattro temperature diverse. Si sono spinti fino a 33° C ovvero la previsione di fine secolo per la zona presa in considerazione, una zona della California. Più aumentava la temperatura, più c’era un assorbimento dell’arsenico che veniva prelevato dal terreno. Il valore si è triplicato rispetto al normale.

Un altro aspetto che è cambiamento rispetto alle condizioni attuali riguarda una sorta di autodifesa del cereale. Si tratta di una proteina che sequestra l’arsenico tenendolo bloccato lontano dal cereale in sé. Con l’aumento della temperatura, la concentrazione è rimasta la stessa quindi è diventata meno utile, almeno in proporzione.

Giacomo Ampollini

Recent Posts

Menti senza suono: quando la mente non sente alcuna voce interiore

La voce interiore, quel dialogo silenzioso che accompagna molte persone durante la giornata, è spesso considerata una caratteristica universale dell’esperienza…

22 Dicembre 2024

Vuoi rafforzare il tuo sistema immunitario durante le feste? Adotta queste 3 semplici abitudini

La stagione delle feste è un periodo gioioso, ma spesso ricco di impegni e stress, fattori che possono mettere alla…

22 Dicembre 2024

Insonnia fatale familiare: la malattia genetica che priva del sonno e della vita

L'insonnia fatale familiare (IFF) è una malattia neurodegenerativa rara e letale che colpisce il sistema nervoso centrale. È caratterizzato dalla…

22 Dicembre 2024

iPhone 17 Pro: le sette novità in arrivo il prossimo anno

Il 2025 sarà l'anno degli iPhone 17. Apple prevede di lanciare ben 4 differenti modelli, uno base, uno Air e…

22 Dicembre 2024

Recensione Shark Detect Pro: aspirapolvere di qualità con autosvuotamento

Shark Detect Pro è il nome della nuova gamma di scope elettriche intelligenti di Shark, azienda che nel corso degli anni si sta…

21 Dicembre 2024

Vischio: non solo tradizione e baci ma anche salute

Tra le tante, tantissime, tradizioni del periodo natalizio c'è quella del vischio. Si parla di una tradizione secolare che al…

21 Dicembre 2024