News

Mangia del sashimi e si ritrova un verme nelle tonsille: un raro caso medico

La carne cruda presenta sempre dei rischi, anche quando si tratta di tagli di qualità comprati nel più rispettabile dei posti. Il rischio di ritrovarsi con dei parassiti e purtroppo è quello che successo a una donna di 25 anni in Giappone. Quest’ultima ha avuto una brutta sorpresa dopo aver mangiato del sashimi.

Appena cinque giorni dopo aver mangiato questa specialità proprio giapponese, la suddetta si è dovuta recare all’ospedale. Apparentemente i sintomi erano semplice, ma fastidiosi, un dolore alla gola misto a irritazione continua.

I primi esami condotti sulla donna avevano dato esito negativo, come gli esami del sangue. Solo un’attenta ispezione fisica ha mostrato che c’era qualcosa di anomalo. Sulla tonsilla sinistra era presente qualcosa di nero e contorto. Per fortuna era facilmente raggiungile e grazie a delle pinzette, l’estrazione è stata veloce e indolore.

 

Sashimi e parassiti: una sfortunato caso

Ecco cos’hanno scritto i medici: “Il corpo del verme era nero, lungo 38 millimetri, largo 1 millimetro, e mutava la cuticola esterna. La PCR del DNA e il fatto che il verme fosse in esubero rivelarono che questa era una larva del quarto stadio di Pseudoterranova azarasi.”

Sebbene si tratti di un caso raro, negli ultimi 30 anni sono stati segnalati almeno 700 casi del genere tra il Giappone, il Nord Pacifico, il Sud America e i Paesi Bassi. Questo genere di parassiti è infatti noto per essere un rischio quando si mangia il sashimi o il sushi. Unica differenza sostanziale è che di solito il verme tende a fermarmi nello stomaco; l’essersi fermato alle tonsille è stato un’anomalia.

Giacomo Ampollini

Recent Posts

Scorrimento Digitale: come il consumo rapido di video riduce il divertimento e aumenta la noia

Il consumo di contenuti digitali è diventato una parte fondamentale della nostra vita quotidiana, con video e social media che…

21 Settembre 2024

L’Intelligenza Artificiale: non è una minaccia esistenziale e rimane sotto il controllo umano

L'intelligenza artificiale (IA) ha fatto enormi progressi negli ultimi anni, e molte persone hanno iniziato a preoccuparsi del potenziale impatto…

20 Settembre 2024

Covid-19: l’effettiva origine della pandemia

All'inizio della pandemia da Covid-19 si è cercato di capire da dove sia nata la pandemia. Non si parla tanto…

20 Settembre 2024

Jomo: il piacere di perdersi le cose per ritrovare sé stessi

Negli ultimi anni, il termine "FOMO" (Fear of Missing Out) è diventato incredibilmente popolare, rappresentando la paura di perdersi qualcosa…

20 Settembre 2024

Le Antiche Unità di Misura: Verga e Cubito nel Medioevo Portoghese

Nel Medioevo, le unità di misura che conosciamo oggi come il metro o il centimetro non esistevano. In Portogallo, durante…

20 Settembre 2024

Nuovo effetto collaterale dello Xilitolo: cosa sapere per proteggere la salute intestinale

Lo xilitolo, un sostituto dello zucchero molto popolare, è spesso elogiato per i suoi benefici, in particolare per la salute…

20 Settembre 2024