News

Mangia del sashimi e si ritrova un verme nelle tonsille: un raro caso medico

La carne cruda presenta sempre dei rischi, anche quando si tratta di tagli di qualità comprati nel più rispettabile dei posti. Il rischio di ritrovarsi con dei parassiti e purtroppo è quello che successo a una donna di 25 anni in Giappone. Quest’ultima ha avuto una brutta sorpresa dopo aver mangiato del sashimi.

Appena cinque giorni dopo aver mangiato questa specialità proprio giapponese, la suddetta si è dovuta recare all’ospedale. Apparentemente i sintomi erano semplice, ma fastidiosi, un dolore alla gola misto a irritazione continua.

I primi esami condotti sulla donna avevano dato esito negativo, come gli esami del sangue. Solo un’attenta ispezione fisica ha mostrato che c’era qualcosa di anomalo. Sulla tonsilla sinistra era presente qualcosa di nero e contorto. Per fortuna era facilmente raggiungile e grazie a delle pinzette, l’estrazione è stata veloce e indolore.

 

Sashimi e parassiti: una sfortunato caso

Ecco cos’hanno scritto i medici: “Il corpo del verme era nero, lungo 38 millimetri, largo 1 millimetro, e mutava la cuticola esterna. La PCR del DNA e il fatto che il verme fosse in esubero rivelarono che questa era una larva del quarto stadio di Pseudoterranova azarasi.”

Sebbene si tratti di un caso raro, negli ultimi 30 anni sono stati segnalati almeno 700 casi del genere tra il Giappone, il Nord Pacifico, il Sud America e i Paesi Bassi. Questo genere di parassiti è infatti noto per essere un rischio quando si mangia il sashimi o il sushi. Unica differenza sostanziale è che di solito il verme tende a fermarmi nello stomaco; l’essersi fermato alle tonsille è stato un’anomalia.

Giacomo Ampollini

Recent Posts

Terapia ormonale in menopausa: impatti sulla salute del cervello tra benefici e rischi

La menopausa è una fase naturale della vita di una donna, caratterizzata dalla cessazione del ciclo mestruale e da una…

16 Novembre 2024

WhatsApp porta in campo nuovi strumenti per le GIF

Dopo aver ridisegnato la sezione delle GIF e degli sticker per renderla più funzionale, WhatsApp continua a migliorarla portando in…

15 Novembre 2024

Uova contro il colesterolo e a protezione del cervello

Un nuovo capitolo dell'eterna lotta tra l'uomo e le uova, o perlomeno della lotta per capire se fanno bene o…

15 Novembre 2024

Dal video alla sala operatoria: i robot e il futuro della chirurgia autonoma

Negli ultimi anni, l'intelligenza artificiale (IA) ha portato enormi progressi nella medicina e, in particolare, nella chirurgia assistita da robot.…

15 Novembre 2024

Potere dell’Olfatto: come gli esseri umani rilevano cambiamenti chimici negli odori

Il senso dell'olfatto negli esseri umani è una delle capacità sensoriali più complesse e affascinanti. Sebbene il nostro sistema olfattivo…

15 Novembre 2024

Esercizio e crescita dei nervi: l’impatto biochimico e fisico

L'esercizio fisico è noto per i suoi benefici sul sistema nervoso centrale (SNC) e periferico (SNP), supportando la crescita e…

15 Novembre 2024