L’archeologia è un settore molto interessante della scienza, che ci permette di esplorare a fondo l’ambiente e scoprire novità e dettagli di tutto ciò che è accaduto migliaia, o addirittura centinaia di migliaia, di anni fa. Oltre a scoprire particolari caratteristiche ambientali, è ottimo per scoprire le usanze del passato e come queste hanno portato a ciò che siamo e facciamo noi.
In merito a ciò, recentemente è stata fatta una scoperta in Sudafrica dove sono state trovate piante amidacee di ben 170.000 anni fa, a dimostrazione che le popolazioni già usavano l’amido cotto.
Secondo una dichiarazione rilasciata dall’Università del Witwatersrand, dei ricercatori, tra cui gli scienziati Lyn Wadley e Christine Sievers, hanno trovato prove che i primi umani moderni hanno raccolto e cucinato parti di piante amidacee conosciute come rizomi circa 170.000 anni fa. I rizomi carbonizzati sono stati recuperati dai camini e dalle discariche di ceneri nella Grotta di confine del Sudafrica, che si trova nelle montagne di Lebombo, e identificate con un microscopio elettronico a scansione come Hypoxis, una pianta nota anche come “fiore della stella gialla”.
Gli esperti suggeriscono che un bastone di scavo di legno scoperto nella caverna potrebbe essere stato usato per scavare tali rizomi dal terreno. Wadley ha anche spiegato che cucinare i rizomi li avrebbe resi più facili da sbucciare e digerire. Inoltre, si può ipotizzare che da quando i rizomi sono stati cucinati nella grotta, piuttosto che nel campo, potrebbero essere stati condivisi con altri che condividevano la grotta come base di partenza. Oggi, comunque, la pianta è ancora apprezzata per l’alimentazione, l’alto apporto energetico e le fibre alimentari che apporta.
Il Black Friday si avvicina e Amazon ha deciso già di sfoderare l'artiglieria pesante. In queste ore, l'e-commerce ha lanciato…
L'esaurimento mentale, noto anche come burnout o affaticamento mentale, è una condizione psicologica caratterizzata da un intenso stato di stanchezza…
L’Amorphophallus titanum, noto come "fiore cadavere," è famoso per la sua fioritura rara e per il pungente odore di carne…
La fragilità, definita come una condizione caratterizzata da una ridotta riserva fisiologica e un maggiore rischio per lo stress, è…
Nel mondo si sta diffondendo l'allarme per i frutti di mare esportati dalla Filippine. Si parla di un produttore di…
Sembra che Apple sia pronta a lanciare sul mercato un nuovo prodotto smart per la casa. Dopo Apple TV e…