News

Una dieta ricca di flavonolo può aiutare a ridurre la pressione sanguigna

Un nuovo studio, pubblicato nei giorni scorsi sulla rivista Scientific Reports, ha permesso di stabilire un collegamento fra l’assunzione di una dieta ricca di flavonolo e una notevole diminuzione della pressione sanguigna sistolica e diastolica e della presenza di lipidi nel sangue.

 

Una dieta ricca di flavonolo può salvare la vita

Il professor Gunter Kuhnle, nutrizionista del Dipartimento di Scienze Alimentari e Nutrizionali della University of Reading, sostiene che, mentre le indagini condotte in precedenza su popolazioni estese si sono basate su dati segnalati autonomamente, questo è il primo studio epidemiologico di così ampia portata ad analizzare in modo obiettivo l’esistenza di un collegamento fra uno specifico composto bioattivo e la salute umana.

Kuhnle prosegue esprimendo soddisfazione per i risultati della ricerca, che denotano una correlazione importante fra assunzione di flavonolo e riduzione della pressione sanguigna. Lo studioso conclude precisando che questo studio conferma i risultati ottenuti dalle indagini precedenti. In natura, i flavonoli sono contenuti principalmente nel tè, nel cacao, nelle bacche e nelle mele.

Nello studio, il professor Kuhnle e i suoi colleghi hanno studiato le associazioni trasversali tra l’assunzione di flavonolo, la pressione sanguigna e altri marcatori del rischio di malattie cardiovascolari. Prendendo in considerazione i dati relativi a 25618 partecipanti, la ricerca ha dimostrato che la differenza di pressione sanguigna tra quelli che avevano assunto la quantità di flavanolo più bassa e quelli che avevano assunto la quantità più alta era compresa tra 2 e 4 mmHg.

Questi risultati, secondo i ricercatori, sono paragonabili alle significative variazioni della pressione sanguigna osservate in persone che seguono una dieta mediterranea o una dieta DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) per combattere l’ipertensione. Si tratta di una scoperta fondamentale, che consentirà di elaborare regimi dietetici maggiormente mirati e con maggiori garanzie di ottenere benefici.

Ph. credits: Foto di David Greenwood-Haigh da Pixabay

Gloria Fiorani

Recent Posts

La sedentarietà che fa bene: attività per nutrire il cervello e migliorare il benessere mentale

Quando si parla di attività sedentarie, si tende spesso a collegarle a rischi per la salute, come obesità, malattie cardiovascolari…

19 Dicembre 2024

Il primo iPad pieghevole potrebbe arrivare nel 2028

Si torna a parlare di Apple e del suo interesse verso il mercato dei dispositivi pieghevoli. Nonostante l'azienda non abbia…

18 Dicembre 2024

Uno sguardo alla scommessa da 140 miliardi di $ di AT&T su 5G, satellite e fibra per dominare la connettività

L'investimento da 140 miliardi di $ di AT&T in 5G, fibra ottica e tecnologia satellitare segna un passo trasformativo nella…

18 Dicembre 2024

Pacemaker del futuro: nuovi materiali per un funzionamento silenzioso e confortevole

I pacemaker, dispositivi essenziali per regolare il battito cardiaco, hanno rappresentato una svolta nella medicina cardiovascolare. Tuttavia, alcune sfide tecniche,…

18 Dicembre 2024

Recensione Indiana Jones e l’Antico Cerchio: una fantastica avventura

Indiana Jones e l'Antico Cerchio rappresenta una vera e propria avventura all'interno della quale gli sviluppatori di MachineGames (editore Bethesda), dopo i grandi…

18 Dicembre 2024

L’impronta genetica delle emozioni: come le esperienze plasmano il comportamento umano

La nostra capacità di adattarci agli eventi emotivi e di modificarne il comportamento in risposta rappresenta una delle funzioni più…

18 Dicembre 2024