News

Alimentazione, ridurre il consumo di questo alimento può allungare la vita

Le malattie cardiache sono tra le principali cause di morte in età avanzata, specialmente dai 50 anni in sù. Un buon modo per ridurre il rischio è sicuramente controllare la propria alimentazione. La carne rossa è un’ottima fonte di proteine ​​che può far parte di una dieta equilibrata, anche se un nuovo studio afferma che la sostituzione di essa con cibi vegetali di alta qualità è collegata alla riduzione del rischio di malattie cardiache.

Lo studio, pubblicato sul British Medical Journal, ha scoperto che il cibo vegetale di alta qualità come fagioli, noci o soia può aiutare a promuovere la salute del cuore, sostituendo la carne rossa con cereali integrali e latticini ma anche con le uova. E tutto ciò porta a ridurre il rischio.

 

L’alimentazione per ridurre il rischio di malattie cardiache

“Questi risultati sono coerenti con gli effetti di questi alimenti sui livelli di colesterolo delle lipoproteine ​​a bassa densità e supportano un beneficio per la salute di limitare il consumo di carne rossa e la sostituzione con fonti di proteine ​​vegetali”, hanno detto i ricercatori in un recente articolo.

I ricercatori hanno analizzato la dieta di oltre 43.000 uomini negli Stati Uniti. Ai partecipanti allo studio è stato chiesto di dettagliare la loro storia alimentare dal 1986 in un questionario, in cui è stato chiesto loro di seguire ogni quattro anni fino al 2016. Inoltre, i ricercatori hanno chiesto ai partecipanti la loro storia medica e il loro stile di vita. Durante questo periodo sono state utilizzate quindi anche cartelle cliniche.

È qui che i ricercatori hanno scoperto il legame tra la carne rossa e l’aumento della malattia coronarica. Per ogni porzione di carne rossa totale ogni giorno, i partecipanti avevano un rischio maggiore del 12% di malattie cardiache, mentre un rischio maggiore dell’11% nella carne rossa non trasformata e del 15% nella carne rossa lavorata.

Foto di Shutterbug75 da Pixabay

Francesco Borea

Studente universitario Appassionato di tecnologia

Recent Posts

Terapia ormonale in menopausa: impatti sulla salute del cervello tra benefici e rischi

La menopausa è una fase naturale della vita di una donna, caratterizzata dalla cessazione del ciclo mestruale e da una…

16 Novembre 2024

WhatsApp porta in campo nuovi strumenti per le GIF

Dopo aver ridisegnato la sezione delle GIF e degli sticker per renderla più funzionale, WhatsApp continua a migliorarla portando in…

15 Novembre 2024

Uova contro il colesterolo e a protezione del cervello

Un nuovo capitolo dell'eterna lotta tra l'uomo e le uova, o perlomeno della lotta per capire se fanno bene o…

15 Novembre 2024

Dal video alla sala operatoria: i robot e il futuro della chirurgia autonoma

Negli ultimi anni, l'intelligenza artificiale (IA) ha portato enormi progressi nella medicina e, in particolare, nella chirurgia assistita da robot.…

15 Novembre 2024

Potere dell’Olfatto: come gli esseri umani rilevano cambiamenti chimici negli odori

Il senso dell'olfatto negli esseri umani è una delle capacità sensoriali più complesse e affascinanti. Sebbene il nostro sistema olfattivo…

15 Novembre 2024

Esercizio e crescita dei nervi: l’impatto biochimico e fisico

L'esercizio fisico è noto per i suoi benefici sul sistema nervoso centrale (SNC) e periferico (SNP), supportando la crescita e…

15 Novembre 2024