News

Alzheimer, ecco i cibi che aiutano a contrastare la malattia

L’arrivo della vecchiaia porta con sè numerosi problemi che ostacolano il benessere psicofisico del soggetto. Osteoporosi, difficoltà di movimento, perdita di autostima, noia, depressione sono solo alcune delle cause che la tarda età porta con sé.

L’espressione massima di tutto ciò avviene con l’Alzheimer, una malattia che colpisce il 5% delle persone over 60 e porta principalmente a grandi problemi di memoria, fino a non riconoscere addirittura la propria famiglia. E’ appurato, però, che esiste una correlazione positiva e negativa con il proprio regime alimentare. Vediamo come.

 

Ecco i cibi che aiutano a combattere l’Alzheimer

Mangiare determinati alimenti giornalmente può portare a danneggiare il cervello precocemente, anche di 10/20 anni prima. Lo studio è stato condotto da Lorena Perrone, una ricercatrice italiana che lavora nell’Università di Poitiers.

Alcuni cibi sono favoriscono l’insorgenza prematura della malattia. Questi vengono denominati come AGEs, ovvero Advanced Glication End products. Questi alimenti, infatti, sono capaci di accrescere il rischio di Alzheimer producendo alterazioni a tutti i livelli: infiammazioni, danni vascolari, danni neuronali e stress ossidativo. Alcuni esempi di alimenti AGEs sono le carni ed i formaggi stagionati. Un’eventuale regime alimentare dove si favoriscono questi cibi ad altri può senza dubbio favorire l’insorgenza precoce del morbo.

Al contrario, esistono alcuni alimenti ottimi per combattere e per ritardare il più possibile la malattia dell’Alzheimer. Questi sono verdura, pesce, frutta, i classici alimenti molto ricchi dal punto di vista di vitamine e micronutrienti, che dovrebbero essere la base di ogni dieta. Infatti, la dieta mediterranea classica è ottima sotto questo aspetto per combattere e rallentare il morbo in tarda età.

Francesco Borea

Studente universitario Appassionato di tecnologia

Recent Posts

Morbo di Parkinson: i fumatori hanno davvero meno probabilità di ammalarsi?

La malattia di Parkinson è una patologia neurodegenerativa cronica e progressiva che colpisce principalmente il sistema motorio. I sintomi principali…

23 Settembre 2024

I Fondi di Caffè Possono Sostituire la Sabbia nella Produzione di Calcestruzzo

Un'innovativa scoperta scientifica potrebbe rivoluzionare il settore edile, affrontando contemporaneamente due problematiche ambientali: l'estrazione intensiva della sabbia e la produzione…

23 Settembre 2024

Celiachia: nuove scoperte svelano cosa innesca la reazione al glutine

La celiachia è una condizione autoimmune che colpisce circa l'1% della popolazione mondiale. Essa provoca una reazione avversa al glutine,…

23 Settembre 2024

Amazon: ecco le migliori promozioni della settimana

Una nuova settimana di offerte Amazon è appena iniziata. I migliori prodotti hi-tech sono ora disponibili a prezzi mai visti…

23 Settembre 2024

Danni al tratto gastrointestinale superiore: un fattore di rischio del 76% per il Parkinson

La malattia di Parkinson è una patologia neurodegenerativa che colpisce milioni di persone in tutto il mondo. Tuttavia, recenti studi…

22 Settembre 2024

I satelliti di Elon Musk ostacolano l’esplorazione dell’Universo: un problema crescente per gli astronomi

I satelliti Starlink di SpaceX, progettati per fornire internet ad alta velocità in tutto il mondo, stanno creando notevoli problemi…

22 Settembre 2024