News

Basilico, la “cyber-agricoltura” del MIT ne migliora il sapore

Volenti o nolenti, anche l’agricoltura sta diventando cyber. Ne è la prova quanto fatto dal MIT per migliorare il sapore del basilico.

Già perchè, come spiegano gli stessi autori della ricerca:

“l’agricoltura cibernetica idroelettrica ottimizzata per l’apprendimento automatico, ha prodotto una pianta superiore con sapori più robusti”.

Si tratta di uno studio condotto dal Media Lab del MIT e dall’Università del Texas ad Austin per capire come migliorare e automatizzare l’agricoltura.

Nello studio, pubblicato oggi su PLOS ONE, la domanda che si poneva era se un ambiente di sviluppo potesse trovare ed eseguire una strategia che portasse ad un determinato obiettivo. Nella fattispecie, basilico con sapori più forti.

Un compito con numerose variabili da modificare: tipo di suolo, caratteristiche dell’impianto, frequenza e volume dell’irrigazione, illuminazione e così via.

 

Come il MIT ha implementato il profumo del basilico

L’obiettivo era la concentrazione di molecole che producono l’aroma. Ciò significa che è un adattamento naturale per un modello di apprendimento automatico, che da quella varietà di input può fare una previsione su quale produrrà il miglior risultato.

“Siamo davvero interessati a costruire strumenti in rete che possano fare l’esperienza di una pianta, il suo fenotipo , l’insieme di stress che incontra, e la sua genetica. E digitalizza cio’ per permetterci di capire l’interazione pianta-ambiente “

come ha spiegato Caleb Harper del MIT in un comunicato stampa.

Quanto meglio comprendi tali interazioni, tanto meglio puoi progettare il ciclo di vita dell’impianto, magari aumentando la resa, migliorando il sapore o riducendo gli sprechi.

In questo caso il team ha limitato il modello di apprendimento automatico all’analisi e all’accensione del tipo e della durata della luce sperimentati dal piante. Con l’obiettivo di aumentare la concentrazione aromatica.

Pronti ad assaggiare il cyber-pesto?

Luca Scialò

Sociologo, blogger e articolista

Recent Posts

Obesità: una nuova prospettiva per migliorare la salute di milioni di persone

L'obesità è da sempre considerata una condizione legata esclusivamente all'eccesso di peso corporeo rispetto agli standard di altezza e struttura…

24 Gennaio 2025

Malformazioni del cranio e schizofrenia: una nuova frontiera nella ricerca

La schizofrenia, un disturbo mentale complesso che colpisce circa l’1% della popolazione mondiale, è da tempo oggetto di studio per…

24 Gennaio 2025

Una Scoperta Rivoluzionaria Sulla Nucleazione dei Terremoti

I terremoti, spesso percepiti come eventi improvvisi e imprevedibili, potrebbero avere un preludio silenzioso. Secondo uno studio recente pubblicato su…

24 Gennaio 2025

Amazon lancia le nuove offerte del fine settimana

Amazon ha appena messo in sconto una marea di prodotti tecnologici. Che si tratti di un paio di cuffie o…

24 Gennaio 2025

Aggiornamenti di stato WhatsApp: in arrivo una mega novità

Meta continua a lavorare per rendere gli aggiornamenti di stato più interessanti da utilizzare. Nelle scorse ore, l'azienda ha annunciato…

23 Gennaio 2025

Il Paradosso della Fune di Galileo: Un Enigma Affascinante della Matematica

La matematica è piena di sorprese, e il paradosso della fune di Galileo ne è un esempio emblematico. Immaginate di…

23 Gennaio 2025