News

L’ultima alternativa alla carne è prodotta grazie ad un fungo di Yellowstone

Bill Gates, Jeff Bezos e Al Gore sono alcune delle personalità che sostengono Nature’s Fynd, una startup che sviluppa hamburger senza carne, formaggio senza latte e altri prodotti che contengono un microbio vulcanico fermentato derivato dal Parco Nazionale di Yellowstone negli Stati Uniti.

Prima di fondare Nature’s Fynd nel 2012, insieme a Thomas Jonas, Mark Kozubal ha trascorso un po’ di tempo a studiare un fungo proveniente da sorgenti termali vulcaniche nel Parco Nazionale di Yellowstone, chiamato Fusarium strain flavolapis. Con l’aiuto della sua squadra, lo ha fatto fermentare in una sostanza ricca di proteine, chiamata “Fy™”, che ora è la base dei prodotti alimentari dell’azienda.

Questa proteina vulcanica derivata da microbi include tutti i 20 amminoacidi ed è priva di colesterolo e grassi trans, un tipo di acido grasso insaturo. Inoltre, Fy™ presenta un decimo di grasso della carne macinata e il 50% in più di proteine ​​rispetto al tofu, il che lo rende una valida alternativa alla carne di manzo.

L’azienda afferma di aver sviluppato un metodo di fermentazione per rendere il microbo una fonte di cibo “senza bisogno di sole, pioggia o terra”

In pochi giorni i filamenti crescono e si intrecciano, formando un materassino con una trama simile alla fibra muscolare”, racconta l’azienda. Quindi, il prodotto risultante “può essere trasformato in un solido, liquido o in polvere”.

Fy™ è quindi più rispettoso dell’ambiente, poiché il processo per la sua produzione emette meno gas serra rispetto ad altre forme di proteine.

Secondo la Plant Based Food Association (PBFA), un gruppo commerciale composto da oltre 200 aziende, lo scorso anno il settore alimentare alternativo è cresciuto vertiginosamente, aumentando le vendite al dettaglio negli Stati Uniti del 27% e portando il valore di mercato totale a 7 miliardi di dollari.

Federica Vitale

Ho studiato Shakespeare all'Università e mi ritrovo a scrivere di tecnologia, smartphone, robot e accessori hi-tech da anni! La SEO? Per me è maschile, ma la rispetto ugualmente. Quando si suol dire "Sappiamo ciò che siamo ma non quello che potremmo essere" (Amleto, l'atto indovinatelo voi!)

Recent Posts

Parkinson: il collegamento con gli alimenti ultra-processati

Il morbo di Parkinson, così come quello di Alzheimer, è una patologia complessa che ancora non si comprende bene tanto…

18 Maggio 2025

Perché il cervello ama respirare profondamente: i benefici scientifici della respirazione consapevole

Respirare è un gesto automatico, ma farlo consapevolmente può avere effetti straordinari sul nostro cervello. Negli ultimi anni, numerose ricerche…

18 Maggio 2025

Lavoro sedentario e sonno disturbato: il legame che non ti aspetti

Trascorri la maggior parte della giornata seduto davanti a uno schermo? Non sei solo. Circa l’80% della forza lavoro moderna…

18 Maggio 2025

Amazon: offerte tecnologiche da non farsi scappare

Le nuove offerte tecnologiche di Amazon sono appena state lanciate. Che siate alla ricerca di uno smartphone o di un…

17 Maggio 2025

Scoperti nel liquido spinale indizi per la diagnosi precoce della demenza frontotemporale

Un recente studio scientifico ha individuato nel liquido cerebrospinale una serie di biomarcatori che potrebbero rivoluzionare la diagnosi precoce della…

17 Maggio 2025

Perché non vediamo le megastrutture aliene? Una nuova teoria svela l’autodistruzione delle sfere di Dyson

La domanda che affascina scienziati e sognatori da generazioni è sempre la stessa: perché non abbiamo ancora trovato prove della…

17 Maggio 2025