News

Dieta: scoperto un legame tra ambiente e alimentazione sana

Diete equilibrate e nutrienti sono una parte essenziale di uno stile di vita sano. Numerosi studiosi hanno suggerito che riguardo a questo tema molti sono i fattori che possono influenzare le nostre scelte dietetiche, inclusi gli ambienti alimentari e fattori socioeconomici e comportamentali. Uno studio recente sta cercando di esaminare al meglio questi fattori, soprattutto quelli ambientali che potrebbero influenzare le nostre scelte dietetiche.

I ricercatori dichiarano che questi fattori hanno diversi livelli d’influenza tra le diverse sezioni della popolazione. Come già sappiamo una dieta sana è fondamentale per una buona salute e mentre sempre più esperti sono alla ricerca di nuove diete e soprattutto efficaci è bene soffermarci su diversi componenti generali per una dieta sana.

 

Dieta, un legame tra ambiente e alimentazione sana

Secondo l’OMS un piano alimentare sano dovrebbe contenere almeno cinque porzioni di frutta e verdura al giorno; legumi, noci e cereali integrali; quantità limitate di grasso e di zuccheri. Ovviamente ognuno di noi avrà esigenze alimentari diverse quindi è bene consultare un medico per estrarre un piano alimentare adeguato. Inoltre le diete sane hanno enormi benefici e riducono il rischio di malattie croniche, come diabete di tipo 2 e malattie cardiache.

Gli scienziati stanno in modo costante cercando di capire quali fattori influenzano le nostre scelte alimentari e se è possibile influenzare a sua volta questi fattori per orientare le scelte delle persone verso scelte migliori. Lo studio delle diete è impegnativo e spesso limitato a campioni di piccole dimensioni, luoghi singoli e dal ricordo delle persone di ciò che hanno mangiato. Tra i possibili fattori possiamo trovare i background e gli stili di vita di ogni persona. I fattori ambientali influenzano anche la dieta delle persone, compreso il loro accesso a opzioni alimentari sane o malsane. Lo studio ha cercato di esaminare come i seguenti fattori hanno influenzato il peso delle persone, il loro consumo di frutta e verdura e il consumo di fast food e bibite.

Questo studio sfrutta il fatto che molte persone prendono appunti dettagliati sulla loro dieta attraverso le app per smartphone. Hanno studiato 2,3 miliardi di registri alimentari per smartphone e hanno dimostrato che questi dati possono essere utilizzati per studiare la dieta in tutta la popolazione. i livelli di istruzione superiore, un maggiore accesso ai negozi di alimentari e un accesso ridotto ai fast food avevano associazioni con un maggiore apporto di frutta e verdura, una minore assunzione di bibite gassate e fast food e una minore prevalenza di obesità e sovrappeso.

 

Alcuni fattori influenzano le nostre scelte alimentari

Successivamente gli scienziati hanno confrontato questi fattori con l’impatto che potrebbero avere tra le diverse popolazioni e diverse etnie. Livelli di reddito più elevati erano associati a un minor consumo di frutta e verdura, maggiore obesità e maggiore consumo di fast food tra le popolazioni nere. Inoltre i livelli di istruzione superiore e un maggiore accesso ai negozi di alimentari avevano associazioni con un maggiore consumo di frutta e verdura.

Al contrario, livelli di reddito più elevati tra le popolazioni ispaniche hanno portato a un maggiore consumo di frutta e verdura. Le associazioni erano più deboli tra le popolazioni bianche. L’istruzione superiore ha legami con un maggiore consumo di frutta e verdura e livelli più bassi di obesità. Nel complesso, lo studio indica che il miglioramento dell’accesso delle persone al cibo e l’aumento dell’istruzione possono aiutare le persone a fare scelte alimentari più sane. Tuttavia il focus degli interventi e il piano potrebbero dover cambiare in specifiche sotto popolazioni.

Foto di Darkmoon_Art da Pixabay

Annalisa Tellini

Musicista affermata e appassionata di scrittura Annalisa nasce a Colleferro. Tuttofare non si tira indietro dalle sfide e si cimenta in qualsiasi cosa. Corista, wedding planner, scrittrice e disegnatrice sono solo alcune delle attività. Dopo un inizio su una rivista online di gossip Annalisa diventa anche giornalista e intraprende la carriera affidandosi alla testata FocusTech per cui attualmente scrive

Recent Posts

Protesi sensoriali: ripristinare il tatto con la stimolazione cerebrale

Il tatto, uno dei sensi fondamentali per l’interazione con l’ambiente, rappresenta una delle più grandi sfide nella progettazione di protesi…

19 Gennaio 2025

Le profezie di Baba Vanga per il 2025: guerre e disastri naturali all’orizzonte?

Le profezie di Baba Vanga per il 2025 tracciano un futuro contrastato, in cui catastrofi naturali e tensioni globali si…

19 Gennaio 2025

Sorpresa Telepass: attenzione all’e-mail truffa

Avete ricevuto una strana e-mal dove vi viene comunicato che siete stati selezionati per vincere un kit di emergenza per…

19 Gennaio 2025

Come il cervello combina vista e udito per comprendere il parlato in ambienti rumorosi

In ambienti rumorosi, comprendere una conversazione può diventare una sfida, soprattutto quando il rumore di fondo è intenso e persistente.…

19 Gennaio 2025

Le offerte Amazon del fine settimana da non farsi sfuggire

Il fine settimana di Amazon è ricco di offerte super vantaggiose. Migliaia di prodotti tecnologici e non sono ora disponibili…

18 Gennaio 2025

Come l’esercizio fisico migliora l’elaborazione del linguaggio negli anziani

L’invecchiamento è spesso accompagnato da una riduzione delle capacità cognitive, inclusa l'elaborazione del linguaggio. Tuttavia, recenti studi suggeriscono che l’esercizio…

18 Gennaio 2025