News

Assumere una dieta a base vegetale può aiutare a prevenire il Covid-19

Sappiamo che per prevenire il Covid-19 la cosa più importante è vaccinarci, ma secondo studi sull’alimentazione un secondo aiuto è dato dall’assumere una dieta a base vegetale che sembrerebbe essere in grado di prevenire la malattia, anzi avvolte anche allontanarla del tutto. Il team di ricercatori ha scoperto che le persone che assumono una dieta più sana e prevalentemente vegetale hanno meno probabilità di contrarre il virus o comunque di ammalarsi gravemente.

Questo risulta essere il primo studio che dichiara che l’assunzione di cibo sano può ridurre effettivamente la possibilità di contrarre il virus. Diversi ed ulteriori studi hanno ipotizzato che le abitudini alimentari possano svolgere un ruolo importante nell’infezione da Covid-19, nella gravità dei sintomi e nella durata della malattia. Tuttavia, nessuno studio precedente ha studiato l’associazione tra modelli dietetici e Covid-19.

 

Covid-19, la dieta a base vegetale può prevenire la malattia

Gli operatori sanitari di sei paesi, con una notevole esposizione a pazienti Covid-19, hanno completato un sondaggio basato sul web dal 17 luglio al 25 settembre 2020. I partecipanti hanno fornito informazioni sulle caratteristiche demografiche, informazioni dietetiche e risultati di Covid-19. Hanno utilizzato modelli di regressione logistica multivariata per valutare l’associazione tra diete auto-riferite e infezione, gravità e durata.

Di 568 partecipanti allo studio, 138 individui avevano una gravità da moderata a grave mentre 430 individui avevano una gravità da molto lieve a lieve. I partecipanti che hanno riportato di seguire diete a base vegetale e diete pescatarie avevano il 73% in meno probabilità di gravità Covid-19 da moderata a grave. Rispetto a partecipanti che assumevano diete a basso contenuto di carboidrati e ad alto contenuto proteico avevano maggiori probabilità di contrarre la malattia da moderata a grave.

Al momento dello studio non è stata osservata alcuna associazione tra tra le diete auto-riferite e l’infezione o la durata del Covid-19. Le persone con una dieta di altissima qualità, quelle che mangiavano cibi sani a base vegetale, avevano circa il 10% in meno di probabilità di sviluppare l’infezione rispetto a quelle che avevano la dieta di qualità peggiore e, cosa ancora più impressionante, avevano il 40% in meno di probabilità di prendere una grave malattia.

Foto di Jill Wellington da Pixabay

Marco Inchingoli

Nato a Roma nel 1989, Marco Inchingoli ha sempre nutrito una forte passione per la scrittura. Da racconti fantasiosi su quaderni stropicciati ad articoli su riviste cartacee spinge Marco a perseguire un percorso da giornalista. Dai videogiochi - sua grande passione - al cinema, gli argomenti sono molteplici, fino all'arrivo su FocusTech dove ora scrive un po' di tutto.

Recent Posts

WhatsApp porta in campo nuovi strumenti per le GIF

Dopo aver ridisegnato la sezione delle GIF e degli sticker per renderla più funzionale, WhatsApp continua a migliorarla portando in…

15 Novembre 2024

Uova contro il colesterolo e a protezione del cervello

Un nuovo capitolo dell'eterna lotta tra l'uomo e le uova, o perlomeno della lotta per capire se fanno bene o…

15 Novembre 2024

Dal video alla sala operatoria: i robot e il futuro della chirurgia autonoma

Negli ultimi anni, l'intelligenza artificiale (IA) ha portato enormi progressi nella medicina e, in particolare, nella chirurgia assistita da robot.…

15 Novembre 2024

Potere dell’Olfatto: come gli esseri umani rilevano cambiamenti chimici negli odori

Il senso dell'olfatto negli esseri umani è una delle capacità sensoriali più complesse e affascinanti. Sebbene il nostro sistema olfattivo…

15 Novembre 2024

Esercizio e crescita dei nervi: l’impatto biochimico e fisico

L'esercizio fisico è noto per i suoi benefici sul sistema nervoso centrale (SNC) e periferico (SNP), supportando la crescita e…

15 Novembre 2024

Cellule gliali nella depressione e nella schizofrenia: nuove prospettive di ricerca

Le cellule gliali, che svolgono funzioni essenziali di supporto nel sistema nervoso centrale, sono oggi al centro di un crescente…

14 Novembre 2024