News

Ecco perché mangiamo di più quando siamo in compagnia

Provate a confrontare due pranzi che avete fatto, uno da solo e un altro svolto in famiglia o con amici fidati. Potrete notare che in quest’ultimo avete mangiato molto di più rispetto al primo caso, vi siete “abboffati”. Sebbene possa sembrare una banalità, c’è un motivo ben preciso del perché noi tendiamo a mangiare di più quando ci troviamo in compagnia.

Un gruppo di ricercatori dell’Università di Birmingham ha analizzato circa 40 casi studio in merito, dove ha analizzato abitudini sociali, alimentazione, relazioni ecc. per scoprire la risposta a questa curiosità.

 

Ecco perchè mangiamo di più in compagnia

Sin da subito, i nostri antenati non mangiavano in solitudine, bensì andavano a caccia insieme, condividevano e mangiavano assieme il cibo ottenuto e questo era un ottimo metodo per creare una forte e duratura coesione sociale. Sebbene, ovviamente, oggi non è più come in passato, ancora rimane il concetto che preferiamo mangiare di più quando siamo in famiglia o con un gruppo di amici piuttosto che mangiare in solitaria. Questo comportamento viene definito dagli autori dello studio con il termine di “social facilitation”.

E’ possibile,infatti, trovare anche un altra prova di questo comportamento. Mangiare con persone non conosciute, con degli estranei, provoca una certa sensazione di disagio, dove non si vuole farsi giudicare negativamente dagli altri, e pertanto si tende a mangiare di meno. “La gente vuole fare buona impressione, e prendere porzioni piccole è un modo», così ha commentato l’autrice Helen Ruddock. Alla fine dello studio, si tende a precisare che questo non deve essere una scusante per mangiare in modo esagerato e soprattutto poco sano: un’alimentazione sana e corretta è la base per un ottimale stato di salute.

 

 

Francesco Borea

Studente universitario Appassionato di tecnologia

Recent Posts

L’effetto dannoso dei grassi sulla memoria: il declino cognitivo in pochi giorni

Negli ultimi anni, numerosi studi hanno evidenziato il legame tra alimentazione e funzione cognitiva. Tra le scoperte più preoccupanti, emerge…

14 Marzo 2025

Come la ketamina si lega ai recettori cerebrali per alterare l’umore

Negli ultimi anni, la ketamina ha guadagnato attenzione non solo come anestetico, ma anche come potenziale trattamento per la depressione…

14 Marzo 2025

Scoperto un raro sistema triplo nella Fascia di Kuiper

Grazie alle osservazioni del telescopio spaziale Hubble e dell'osservatorio W.M. Keck, un team di ricercatori ha individuato un possibile sistema…

14 Marzo 2025

Microplastica nelle piante: un problema per la fotosintesi

Ormai è noto che la microplastica si trova ovunque nel nostro mondo. Una presenza pervasiva i cui effetti non sono…

14 Marzo 2025

Il Sistema Solare ha attraversato l’Onda di Radcliffe

Nel cuore della Via Lattea, il nostro Sistema Solare ha compiuto un viaggio attraverso una struttura galattica di enorme portata:…

14 Marzo 2025

Amazon: ecco le nuove offerte del fine settimana

Il fine settimana Amazon è sempre ricco di nuove offerte. Una serie di prodotti tecnologici e non sono appena stati…

14 Marzo 2025