News

Gli alimenti più processati sono associati ad un’aumento di peso e a rischio maggiore di cancro

L’alimentazione è un aspetto fondamentale nelle nostre vite. Bisogna, infatti, privilegiare cibi freschi e ricchi di nutrienti. Purtroppo, però, molti alimenti, come per esempio hot dog, muffin ecc. sono molto processati nelle industrie durante la loro produzione, e ciò comporta, oltre alla perdita di freschezza e nutrienti, anche un rischio maggiore di aumentare di grasso e a rischio di cancro.

 

Attenzione ai cibi ultra-processati

Questo è esattamente ciò che hanno fatto 20 uomini e donne in uno studio recente e rigorosamente controllato dal National Institutes of Health. I partecipanti hanno finito per guadagnare una media di 2 sterline in quelle due settimane con questa dieta ultra-elaborata. Hanno anche consumato circa 500 calorie in più ogni giorno, rispetto a un diverso periodo di due settimane in cui le stesse persone hanno seguito un piano alimentare non elaborato.

Gli scienziati alla base dello studio hanno rilevato che questa discrepanza è dovuta al fatto che i pazienti che venivano nutriti con pasti trasformati tendevano a mangiare troppo, anche se i ricercatori controllavano quanto sale, grasso, zucchero, proteine, fibre e carboidrati contenevano ogni pasto ( indipendentemente dal fatto che si tratti di articoli elaborati o non elaborati).

“Questa è la prima volta che possiamo dire che esiste una relazione causale tra qualcosa che è indipendente dai nutrienti … che sta guidando queste differenze nell’apporto calorico e nell’aumento di peso”, ha detto il ricercatore Kevin Hall a Business Insider. La sua squadra non è ancora sicura del perché il cibo trasformato ci rende più affamati, ma hanno alcune ipotesi formulate. Per uno, pensano che la differenza nel consumo di calorie potrebbe avere qualcosa a che fare con il modo in cui i cibi freschi innescano gli ormoni che regolano il nostro appetito (grelina) e sopprimono la fame (PYY). Inoltre, le persone tendono a mangiare cibi non trasformati più lentamente, il che dà al nostro corpo più tempo per registrare che siamo pieni prima di mangiare troppo. Al di là del suo legame con l’eccesso di cibo, una dieta pesante di alimenti trasformati è anche collegata a tutti i tipi di altri problemi di salute, secondo una ricerca precedente: le persone che la consumano regolarmente hanno più probabilità di ammalarsi di cancro e morire più velocemente di altre.

I ricercatori classificano gli alimenti “ultra-elaborati” come articoli generalmente fabbricati in fabbrica e carichi di additivi e conservanti come dolcificanti e addensanti. Generalmente, queste cose sono confezionate in plastica o lattine. Il cibo non trasformato, invece, coinvolge materie prime come prodotti freschi, yogurt non aromatizzato, carne fatta in casa e cereali integrali.

Francesco Borea

Studente universitario Appassionato di tecnologia

Recent Posts

Come le esperienze di pre-morte rafforzano l’interconnessione umana

Le esperienze di pre-morte (EPM) sono fenomeni affascinanti che hanno catturato l'immaginazione e la curiosità di scienziati, filosofi e spiritualisti…

16 Settembre 2024

Alimentare il Tuo Prossimo Smartwatch con una Corsa: L’Innovazione dei Nanogeneratori

Immagina di poter alimentare il tuo smartwatch o altri dispositivi indossabili semplicemente camminando o correndo. Questa non è fantascienza, ma…

16 Settembre 2024

L’impatto del fumo sui geni: come le sigarette possono modificarli anche dopo 30 anni

Le sigarette, notoriamente dannose per la salute umana, continuano a influenzare il corpo anche molto tempo dopo che una persona…

16 Settembre 2024

Amazon: le nuove offerte tecnologiche da non farsi scappare

Siete alla ricerca di qualche promozione interessante sui prodotti tecnologici? Amazon potrebbe avere ciò che fa al caso vostro. L'e-commerce…

16 Settembre 2024

Le malattie che I piccioni possono trasmettere all’uomo e come prevenirle

I piccioni, spesso considerati una parte integrante dell’ambiente urbano, sono anche portatori di malattie che possono essere trasmesse all’uomo. La presenza…

15 Settembre 2024

Marte: Un’Antica “Faccina Sorridente” Potrebbe Contenere Segni di Vita

Una recente scoperta su Marte ha riacceso l'interesse per la possibilità di vita passata sul Pianeta Rosso. Un team di…

15 Settembre 2024