News

Invecchiamento del cervello: due bevande potrebbero rallentarlo

Molti di noi si rilassano spesso davanti ad una bella tazza di caffè o una cioccolata bella fumante soprattutto durante queste giornate super fredde. Secondo un nuovo studio sembrerebbe che queste due bevande rallentino il declino cognitivo, mantenendo il cervello più intelligente e acuto per molto tempo.

Lo studio ha esaminato per circa 12 anni gli eventi metabolici legati al cibo assunto dai partecipanti che non presentavano alcun segno di demenza. I ricercatori hanno esaminato da vicino i diversi componenti dietetici dei partecipanti, nonché il loro microbiota intestinale e il loro metabolismo. I risultati hanno suggerito che assumere i cibi con alti livelli di polifenoli, come cacao, caffè, funghi e vino rosso sono strettamente legati alla protezione del nostro declino cognitivo.

 

Caffè e cioccolata, queste bevande possono aiutare a ridurre il declino cognitivo

Sebbene ci sia ancora bisogno di numerose informazioni per capire come ad esempio il caffè possa influenzare la salute del nostro cervello, i due campioni hanno mostrato modelli coerenti al consumo di questi alimenti e come influiscono sul nostro metabolismo, un fattore importante per il declino cognitivo. Studi precedenti hanno affermato che esiste una relazione tra la salute del cervello e la cosiddetta sindrome metabolica.

Una recente revisione sottolinea come un intestino sano può svolgere un ruolo fondamentale per il funzionamento del cervello. Mentre bere caffè e cioccolata ci aiuta con la riduzione di questa condizione, bisogna analizzare bene gli effetti negativi che i componenti della dieta possono avere sul declino cognitivo. Infatti i componenti malsani, come zucchero e alcol possono causare l’effetto opposto sul nostro cervello.

La protezione contro il declino cognitivo non è l’unico vantaggio del bere regolarmente caffè o cacao. Gli studi dimostrano che il caffè non solo influisce positivamente sulla salute del cervello e riduce il rischio di Alzheimer, ma fa bene anche al cuore, protegge il fegato, riduce il rischio di formazione di calcoli renali e, in generale, aiuta a vivere più a lungo. La cioccolata calda inoltre ci aiuta a proteggere il cervello, ridurre gli attacchi di cuore e anche aiutare con la perdita di peso.

Foto di Steve Buissinne da Pixabay

Annalisa Tellini

Musicista affermata e appassionata di scrittura Annalisa nasce a Colleferro. Tuttofare non si tira indietro dalle sfide e si cimenta in qualsiasi cosa. Corista, wedding planner, scrittrice e disegnatrice sono solo alcune delle attività. Dopo un inizio su una rivista online di gossip Annalisa diventa anche giornalista e intraprende la carriera affidandosi alla testata FocusTech per cui attualmente scrive

Recent Posts

Carne e piante: la vera dieta dei nostri antenati

Ci sono moltissime diete valide al giorno d'oggi e purtroppo essendo dell'era di Internet, per cercare di rimanere rilevanti, si…

19 Gennaio 2025

Protesi sensoriali: ripristinare il tatto con la stimolazione cerebrale

Il tatto, uno dei sensi fondamentali per l’interazione con l’ambiente, rappresenta una delle più grandi sfide nella progettazione di protesi…

19 Gennaio 2025

Le profezie di Baba Vanga per il 2025: guerre e disastri naturali all’orizzonte?

Le profezie di Baba Vanga per il 2025 tracciano un futuro contrastato, in cui catastrofi naturali e tensioni globali si…

19 Gennaio 2025

Sorpresa Telepass: attenzione all’e-mail truffa

Avete ricevuto una strana e-mal dove vi viene comunicato che siete stati selezionati per vincere un kit di emergenza per…

19 Gennaio 2025

Come il cervello combina vista e udito per comprendere il parlato in ambienti rumorosi

In ambienti rumorosi, comprendere una conversazione può diventare una sfida, soprattutto quando il rumore di fondo è intenso e persistente.…

19 Gennaio 2025

Le offerte Amazon del fine settimana da non farsi sfuggire

Il fine settimana di Amazon è ricco di offerte super vantaggiose. Migliaia di prodotti tecnologici e non sono ora disponibili…

18 Gennaio 2025