News

Latticini: il consumo è collegato ad aumento della formazione di tumori

Il consumo di latticini è abbastanza controverso, perlomeno per quanto riguarda gli effetti che possono avere sulla salute delle persone. Nello specifico, è già stato dimostrato come nelle popolazioni occidentali, come la nostra quindi, gli effetti ci sono, ma non in maniera eccessivamente invasiva. Si ha nello specifico un aumento delle possibilità di cancro al colon-retto e alla prostata. Secondo un nuovo studio il discorso è diverso per le popolazioni orientali.

Uno studio cinese ha visto come sulla popolazione gli effetti dei latticini sono diversi. Ovviamente la causa principale riguarda lo scarso consumo di formaggio e burro, ma in generale anche di latte e yogurt questo porta a una generale minore capacità di metabolizzare; a mancare è sostanzialmente l’enzima specifico ovvero la lattasi.

 

Latticini e i rischi per la salute

Lo studio si è basato sull’analisi fatta su 510.000 partecipanti. È stato visto come in basa al consumo, dove il 20% ha consumato regolarmente lattici e l’11% mensilmente, sono stati visti 29.277 nuovi casi di cancro; tra le varie tipologie il più comune è stato quello ai polmoni seguito dal seno e lo stomaco. Tra le persone che facevo un consumo dei suddetti prodotti il rischio era più alto e aumentava più era il consumo.

Le parole degli autori dello studio: “Questo è stato il primo studio importante a studiare il legame tra i prodotti lattiero-caseari e il rischio di cancro in una popolazione cinese. Sono necessari ulteriori studi per convalidare questi risultati attuali, stabiliscono se queste associazioni sono causali e studiano i potenziali meccanismi sottostanti coinvolti. Sebbene i nostri risultati suggeriscano che potrebbe esserci un legame diretto tra il consumo regolare di latticini e alcuni tipi di cancro, è importante essere consapevoli del fatto che i prodotti lattiero-caseari sono una fonte di proteine, vitamine e minerali. Non sarebbe prudente ridurre il consumo di latticini basandosi esclusivamente sui risultati dello studio in corso o senza garantire un adeguato apporto di proteine, vitamine e minerali da altre fonti”.

Giacomo Ampollini

Recent Posts

Malattie autoimmuni e salute mentale: raddoppia il rischio di depressione e ansia

Negli ultimi anni, numerose ricerche hanno evidenziato un legame profondo tra malattie autoimmuni e disturbi della salute mentale. Le persone…

27 Giugno 2025

Eclissi solare artificiale: cosa cambia per lo studio del Sole

La scienza ha appena compiuto un passo da gigante: per la prima volta, un’eclissi solare è stata creata artificialmente. Non…

27 Giugno 2025

iPhone 17 Pro: ecco come apparirà la “camera bar”

Mancano oramai poche settimane alla presentazione della nuova gamma di iPhone 17. Il prossimo settembre, Apple svelerà 4 nuovi melafonini…

27 Giugno 2025

Amazon: ecco le super promozioni del fine settimana

Siete alla ricerca di un nuovo prodotto tecnologico? Non potete farvi assolutamente sfuggire le offerte Amazon del fine settimana. Migliaia…

26 Giugno 2025

Una nuova prospettiva sulla nostra stella: le prime immagini dal Solar Orbiter

Per la prima volta nella storia, abbiamo immagini dettagliate di uno dei poli del Sole. Il merito è del Solar…

26 Giugno 2025

Zealandia: il continente sommerso che può svelarci il futuro della Terra

È grande quanto l’India, ma il 95% della sua superficie si trova sotto il livello del mare. Si chiama Zealandia,…

26 Giugno 2025