News

Mangiare tardi è nocivo per la salute: conferme o smentite

Quando si tratta di mangiare sano, è importante prestare attenzione a cosa si mangia, ma anche all’orario dei pasti. Per decenni, i ricercatori hanno osservato le associazioni tra il momento del pasto e le conseguenze per la salute. In particolare, consumare i pasti a un’ora tarda sembra causare problemi. Le persone che consumano i pasti a tarda notte potrebbero essere più inclini a diventare sovrappeso, e i lavoratori che fanno turni di notte corrono un rischio maggiore di sviluppare il diabete di tipo 2.

 

Mangiare tardi può nuocere alla salute

Jonathan Jun, specialista in malattie polmonari alla Johns Hopkins University, afferma che i motivi di questo effetto non sono ancora chiari e, anche se si guarda con interesse a una scienza nutrizionale mirata, che è in grado di indicare con precisione il momento migliore per sedersi a tavola ottenendo la perfetta risposta metabolica, siamo ancora distanti dal raggiungimento di questo obiettivo. Per ora, molti ricercatori sono ancora concentrati sulla comprensione di alcuni dei problemi più diffusi – come l’obesità, malattie cardiache e diabete – che potrebbero essere correlati all’assunzione della cena a tarda notte.

Finora, la ricerca indica che il nostro corpo preferisce elaborare i nutrienti durante il giorno. I nostri ritmi circadiani, ossia i cicli interni che contribuiscono a regolare il ritmo sonno-veglia, influenzano una serie di sistemi biologici. Ad esempio, i geni che producono le proteine necessarie per l’attivazione dei muscoli potrebbero essere più o meno attivi a seconda dell’ora del giorno. Allo stesso modo, ci potrebbe essere una relazione simile tra il consumo di cibo e il momento in cui il corpo lo elabora con maggior efficienza.

La regolazione dei valori dello zucchero nel sangue è un altro esempio che potrebbe illustrare questa teoria. Gli studi rivelano che consumare la cena a tarda notte – o anche mangiare secondo orari stravolti, come capita ai lavoratori notturni – tende ad elevare i livelli di zucchero nel sangue più di quanto accada in orari standard.

Ph. credits: Foto di Free-Photos da Pixabay

 

Gloria Fiorani

Recent Posts

Morbo di Parkinson: i fumatori hanno davvero meno probabilità di ammalarsi?

La malattia di Parkinson è una patologia neurodegenerativa cronica e progressiva che colpisce principalmente il sistema motorio. I sintomi principali…

23 Settembre 2024

I Fondi di Caffè Possono Sostituire la Sabbia nella Produzione di Calcestruzzo

Un'innovativa scoperta scientifica potrebbe rivoluzionare il settore edile, affrontando contemporaneamente due problematiche ambientali: l'estrazione intensiva della sabbia e la produzione…

23 Settembre 2024

Celiachia: nuove scoperte svelano cosa innesca la reazione al glutine

La celiachia è una condizione autoimmune che colpisce circa l'1% della popolazione mondiale. Essa provoca una reazione avversa al glutine,…

23 Settembre 2024

Amazon: ecco le migliori promozioni della settimana

Una nuova settimana di offerte Amazon è appena iniziata. I migliori prodotti hi-tech sono ora disponibili a prezzi mai visti…

23 Settembre 2024

Danni al tratto gastrointestinale superiore: un fattore di rischio del 76% per il Parkinson

La malattia di Parkinson è una patologia neurodegenerativa che colpisce milioni di persone in tutto il mondo. Tuttavia, recenti studi…

22 Settembre 2024

I satelliti di Elon Musk ostacolano l’esplorazione dell’Universo: un problema crescente per gli astronomi

I satelliti Starlink di SpaceX, progettati per fornire internet ad alta velocità in tutto il mondo, stanno creando notevoli problemi…

22 Settembre 2024