Quando si tratta di mangiare sano, è importante prestare attenzione a cosa si mangia, ma anche all’orario dei pasti. Per decenni, i ricercatori hanno osservato le associazioni tra il momento del pasto e le conseguenze per la salute. In particolare, consumare i pasti a un’ora tarda sembra causare problemi. Le persone che consumano i pasti a tarda notte potrebbero essere più inclini a diventare sovrappeso, e i lavoratori che fanno turni di notte corrono un rischio maggiore di sviluppare il diabete di tipo 2.
Jonathan Jun, specialista in malattie polmonari alla Johns Hopkins University, afferma che i motivi di questo effetto non sono ancora chiari e, anche se si guarda con interesse a una scienza nutrizionale mirata, che è in grado di indicare con precisione il momento migliore per sedersi a tavola ottenendo la perfetta risposta metabolica, siamo ancora distanti dal raggiungimento di questo obiettivo. Per ora, molti ricercatori sono ancora concentrati sulla comprensione di alcuni dei problemi più diffusi – come l’obesità, malattie cardiache e diabete – che potrebbero essere correlati all’assunzione della cena a tarda notte.
Finora, la ricerca indica che il nostro corpo preferisce elaborare i nutrienti durante il giorno. I nostri ritmi circadiani, ossia i cicli interni che contribuiscono a regolare il ritmo sonno-veglia, influenzano una serie di sistemi biologici. Ad esempio, i geni che producono le proteine necessarie per l’attivazione dei muscoli potrebbero essere più o meno attivi a seconda dell’ora del giorno. Allo stesso modo, ci potrebbe essere una relazione simile tra il consumo di cibo e il momento in cui il corpo lo elabora con maggior efficienza.
La regolazione dei valori dello zucchero nel sangue è un altro esempio che potrebbe illustrare questa teoria. Gli studi rivelano che consumare la cena a tarda notte – o anche mangiare secondo orari stravolti, come capita ai lavoratori notturni – tende ad elevare i livelli di zucchero nel sangue più di quanto accada in orari standard.
Ph. credits: Foto di Free-Photos da Pixabay
La malattia di Parkinson è una patologia neurodegenerativa cronica e progressiva che colpisce principalmente il sistema motorio. I sintomi principali…
Un'innovativa scoperta scientifica potrebbe rivoluzionare il settore edile, affrontando contemporaneamente due problematiche ambientali: l'estrazione intensiva della sabbia e la produzione…
La celiachia è una condizione autoimmune che colpisce circa l'1% della popolazione mondiale. Essa provoca una reazione avversa al glutine,…
Una nuova settimana di offerte Amazon è appena iniziata. I migliori prodotti hi-tech sono ora disponibili a prezzi mai visti…
La malattia di Parkinson è una patologia neurodegenerativa che colpisce milioni di persone in tutto il mondo. Tuttavia, recenti studi…
I satelliti Starlink di SpaceX, progettati per fornire internet ad alta velocità in tutto il mondo, stanno creando notevoli problemi…