Salute: una bottiglia di vino alla settimana danneggia quanto dieci sigarette

Date:

Share post:

Per le donne, bere una bottiglia di vino a settimana causa un aumento del rischio di cancro pari a quello causato da dieci sigarette alla settimana; in particolare, lo studio rileva un aumento del rischio di cancro al seno collegato al consumo di vino. Per gli uomini invece, una bottiglia di vino a settimana aumenta il rischio di cancro in modo equivalente al fumare cinque sigarette.

 

Lo studio è stato condotto da tre Università

Queste abitudini aumenterebbero il rischio di contrarre cancro ad intestino, fegato o esofago, secondo i ricercatori dell’Ospedale universitario Southampton NHS Foundation Trust, della Bangor University e dell’Università di Southampton. Il team sosteneva che se 1.000 uomini non fumatori e 1.000 donne non fumatrici bevessero una bottiglia di vino alla settimana per tutta la loro vita, circa 10 uomini e 14 donne svilupperebbero un cancro.

vino

Scrivendo sulla rivista BMC Public Health, il team ha affermato che l’alcol è generalmente percepito come molto meno dannoso del fumo, nonostante sia direttamente collegato a diversi tipi patologie tumorali. In termini di rischio assoluto, i ricercatori hanno affermato che una bottiglia di vino a settimana è associata a un aumento del rischio di cancro per i non fumatori dell’1% negli uomini e dell’1,4% nelle donne.

 

Un rischio molto sottovalutato dalla collettività

La dottoressa Theresa Hydes, che ha partecipato allo studio, ha dichiarato: “è risaputo che il consumo eccessivo di alcol è legato al cancro della bocca, della gola, del tratto vocale, dell’esofago, dell’intestino, del fegato e del seno. Tuttavia, contrariamente al fumo, questo rischio è molto sottovalutato dal pubblico. Speriamo che usando le sigarette come metro di paragone possiamo comunicare questo messaggio in modo più efficace per aiutare le persone a fare scelte di vita più informate“.

vino

Ha aggiunto:dobbiamo essere assolutamente chiari: questo studio non sta dicendo che bere alcolici con moderazione è in qualche modo equivalente a fumare. Le nostre scoperte riguardano il rischio riferito all’intera durata della vita, ragionando in termini generali e considerando l’intera popolazione; a livello individuale, il rischio di cancro rappresentato dal fumo e dagli alcolici è chiaramente molto variabile“.

Related articles

Solo 5 giorni di cibo spazzatura possono alterare il metabolismo del cervello

Il consumo di cibo spazzatura non influisce solo sulla linea, ma può alterare rapidamente anche il metabolismo cerebrale....

Recensione Realme 14 Pro: lo smartphone che cambia colore

Realme 14 Pro è uno smartphone rivoluzionario, non tanto nelle specifiche tecniche, anche se il display AMOLED a 1080p...

Rilevatore autovelox: Un vero alleato durante la guida

Un rilevatore autovelox, se ben integrato in un sistema di avvisi stradali, può trasformare il modo in cui si...

La FDA approva la DBS adattiva: una rivoluzione nella terapia per il Parkinson

La Food and Drug Administration (FDA) degli Stati Uniti ha recentemente approvato il sistema di coinvolgimento cerebrale profonda...