È stata avviata una consultazione di 12 settimane sull’aggiunta di acido folico alla farina. Secondo Public Health England, nove donne su dieci di età compresa tra i 16 e i 49 anni presentano elevati livelli di folato nel sangue, associati ad un aumento del rischio di anomalie nelle gravidanze, in particolare a causa di difetti del tubo neurale.
I difetti del tubo neurale comprendono la spina bifida (uno sviluppo anormale della colonna vertebrale) e l‘anencefalia, che colpisce il cervello. Circa 1.000 gravidanze subiscono complicazioni dovute a difetti del tubo neurale e ogni anno nel Regno Unito, oltre il 40% di questi casi provoca la morte del bambino.
Ma gli esperti dicono che l’aggiunta di acido folico alla farina potrebbe prevenire circa 200 difetti alla nascita. Più di 60 paesi, tra cui Australia, Canada e Stati Uniti, aggiungono già acido folico alla farina e da quel momento l’Australia ha visto un calo del 14% dei difetti del tubo neurale. Kate Steele, amministratore delegato della Charity Shine, ha dichiarato: “Dopo oltre 25 anni di campagne, non vediamo l’ora che la fortificazione obbligatoria con l’acido folico diventi finalmente una realtà. La sua introduzione cambierà molte vite in meglio, riducendo l’incidenza di anencefalia e spina bifida“.
Alle donne incinte si consiglia di assumere integratori di acido folico prima del concepimento e per le prime 12 settimane di gravidanza, onde ridurre il rischio per il loro bambino. Tuttavia, questo non aiuta se una gravidanza è inaspettata o se una donna non sa di essere incinta finché non è troppo tardi. Alcune donne inoltre, dimenticano o rifiutano di assumere questo supplemento.
Il ministro della salute pubblica Seema Kennedy ha dichiarato: “La semplice misura dell’aggiunta di acido folico alla farina aiuterebbe a risparmiare centinaia di famiglie da un supplizio che comprometterebbe la vita di tutti i familiari. Le donne delle aree più povere hanno meno probabilità di assumere integratori di acido folico ed è giusto che facciamo tutto il possibile per proteggere coloro che la società ha lasciato indietro“.
Il consumo di contenuti digitali è diventato una parte fondamentale della nostra vita quotidiana, con video e social media che…
L'intelligenza artificiale (IA) ha fatto enormi progressi negli ultimi anni, e molte persone hanno iniziato a preoccuparsi del potenziale impatto…
All'inizio della pandemia da Covid-19 si è cercato di capire da dove sia nata la pandemia. Non si parla tanto…
Negli ultimi anni, il termine "FOMO" (Fear of Missing Out) è diventato incredibilmente popolare, rappresentando la paura di perdersi qualcosa…
Nel Medioevo, le unità di misura che conosciamo oggi come il metro o il centimetro non esistevano. In Portogallo, durante…
Lo xilitolo, un sostituto dello zucchero molto popolare, è spesso elogiato per i suoi benefici, in particolare per la salute…