Categorie: NewsScienza

Alimentazione: 4 cibi che possono far male ai nostri denti

Quando parliamo di salute dentale, ciò che mangiamo è davvero importante. Lo strato protettivo di smalto dei denti può essere eroso o incrinato dal cibo che mangiamo, il che rende i denti vulnerabili a carie, carie e sensibilità. I nostri denti non sono invincibili quindi è davvero importante prendersene cura. E guardare ciò che mangiamo è una parte fondamentale della cura.

Avere denti consumati non è una situazione estremamente rara. Il nostro sorriso, infatti, invecchia nel tempo per la masticazione, per il modo in cui chiudiamo la bocca, per gli alimenti e le bevande che ingeriamo. Si consumano perché subiscono dei traumi, per le condizioni stesse della bocca che può presentare un ambiente più o meno acido, per il consumo di alimenti o bevande che causano l’erosione di tutta la superficie del dente, oppure per vizi legati alla masticazione che comportano l’abrasione di alcune parti del dente stesso. Scopriamo insieme quali sono questi 4 cibi principali che possono danneggiare i nostri denti.

 

  1. Frutta acida

Gli acidi alimentari sono uno dei colpevoli dell’erosione dello smalto dei denti. Sfortunatamente, alcuni dei frutti più popolari sono ricchi di acidi. Gli agrumi come arance, limoni e pompelmi sono duri per i denti a causa del loro contenuto di vitamina C. Non sono solo gli agrumi a cui dovresti prestare attenzione; anche le bacche sono acide. Anche la frutta secca può danneggiare i denti a causa del suo contenuto di zucchero e della sua consistenza. Mentre li mangiamo, possono rimanere incastrati sopra e tra i denti ed essere difficili da estrarre.

Prima di rinunciare alla frutta, dovremmo sapere che i benefici per la salute della frutta superano il danno che possono fare ai tuoi denti. Continuiamo a mangiare frutta. Dopo aver mangiato, possiamo combattere la carie sciacquando la bocca con acqua. In alternativa, possiamo usare il filo interdentale e lavarci i denti dopo averli mangiati.

 

2. Bevande ad alto contenuto di zucchero

Oltre agli svantaggi per l’umore e la salute fisica, le bevande zuccherate come la soda e i succhi di frutta sono una delle principali cause di carie. Questo perché lo zucchero nelle bevande ricopre i denti. L’acido viene prodotto quando i batteri in bocca scompongono gli zuccheri. Quindi l’acido corrode lo smalto dei denti. Limitare il consumo di bevande zuccherate è la migliore linea di difesa. Tuttavia, quando li beviamo, è meglio farlo con una cannuccia per limitare il loro contatto con i denti.

 

3. Caramelle

Come la soda e i succhi di frutta, il contenuto di zucchero nelle caramelle reagisce con i batteri della bocca per produrre acidi che mangiano lo smalto. Le caramelle acide, in particolare, hanno più acidi che danneggiano i denti a una velocità maggiore. Le caramelle gommose e le caramelle appiccicose possono rimanere attaccate alla superficie e tra i denti. Rimuoverli può essere difficile e sciacquarsi la bocca non è sempre sufficiente per svolgere il lavoro. Mentre le caramelle dure non si attaccano ai denti, rimangono in bocca più a lungo, il che espone i denti a più zucchero.

 

4. Ghiaccio

Masticare il ghiaccio è una delle peggiori cose che possiamo fare per i denti. Sì, non c’è zucchero o acido per abbattere lo smalto. Tuttavia, masticare il ghiaccio può rompere o scheggiare i denti. Questo può lasciarci con dolore ai denti o sensibilità alle temperature calde e fredde. Masticare il ghiaccio può anche minacciare l’integrità di corone e otturazioni. Optare per il ghiaccio tritato o morbido è un’ottima alternativa ai tradizionali cubetti di ghiaccio. Vale la pena parlare con il medico se non riusciamo a rompere l’abitudine, poiché il ghiaccio da masticare può essere indicativo di una carenza di ferro.

Foto di Tumisu da Pixabay

Annalisa Tellini

Musicista affermata e appassionata di scrittura Annalisa nasce a Colleferro. Tuttofare non si tira indietro dalle sfide e si cimenta in qualsiasi cosa. Corista, wedding planner, scrittrice e disegnatrice sono solo alcune delle attività. Dopo un inizio su una rivista online di gossip Annalisa diventa anche giornalista e intraprende la carriera affidandosi alla testata FocusTech per cui attualmente scrive

Recent Posts

Nuovo coronavirus nei pipistrelli scoperto in Cina: rischio per l’uomo?

Un team di ricercatori cinesi ha identificato un nuovo ceppo di coronavirus nei pipistrelli, denominato HKU5-CoV-2. La scoperta arriva dall’Istituto…

23 Febbraio 2025

iPhone 17 Pro Max: un render mostra il design in anticipo

Nonostante un nuovo iPhone sia stato presentato pochi giorni fa, sul web già si pensa ai modelli che usciranno nei…

23 Febbraio 2025

Sindrome post-vaccinazione Covid-19: sintomi, rischi e cosa dice la scienza

La campagna di vaccinazione contro il Covid-19 ha rappresentato un passo cruciale nella lotta alla pandemia, contribuendo in modo significativo…

23 Febbraio 2025

WhatsApp: i temi personalizzati delle chat arrivano per tutti

Una novità attesa da tantissimo tempo è finalmente arrivata su WhatsApp! Dopo averli resi disponibili per una cerchia ristretta di…

22 Febbraio 2025

Depressione e salute fisica: come la mente influenza il corpo

La depressione non colpisce solo la mente, ma ha anche un impatto significativo sulla salute fisica. Studi scientifici hanno dimostrato…

22 Febbraio 2025

La cioccolata calda riduce lo stress e migliora la salute vascolare

Bere cioccolata calda potrebbe essere un modo gustoso e naturale per proteggere il nostro organismo dagli effetti negativi dello stress…

22 Febbraio 2025