Scienza

Alimentazione: come sarà nel 2050 con l’aumento della popolazione

Il numero degli abitanti sul nostro pianeta continua incessantemente ad aumentare. Sfamare oltre 10 miliardi di persone potrebbe non essere così semplice, considerando anche i cambiamenti meteorologici dovuti anche all’inquinamento atmosferico. Un recente studio di un gruppo di ricercatori dell’Università di Oxford ha analizzato delle possibili soluzioni per il futuro, riguardante soprattutto l’alimentazione.

 

L’alimentazione del futuro

Innanzitutto, bisogna sottolineare che la temperatura atmosferica influisce nell’alimentazione, in quanto, come emerso dall’ultimo rapporto dell’IPPC, aumenti, anche inferiori ai 2°, della temperatura portano a danneggiare i raccolti e quindi diminuire la quantità di cibo prodotto. Si è stimato che la produzione globale del grano diminuirà del 6% e quella del mais del 7%. Un altro fattore è dovuto anche al metabolismo degli insetti, che, con il riscaldarsi delle temperature, richiedono un maggiore nutrimento, che trovano nei nostri raccolti.

Le soluzioni per avviare questa futura problematica sono principalmente due, e pubblicate sulla rivista Nature.

  • Cambiare stile di alimentazione, passando ad una dieta “flexitarian“, ovvero vegetariana flessibile. Consiste nel ridurre abbastanza la carne, visto che la produzione e l’allevamento intensivo provocano problemi di gas serra, oltre ad incidere sull’ambiente in generale in vari modi. Alla carne bisogna preferire soprattutto i prodotti vegetali, derivanti dai raccolti, utilizzando tecnologie per quest’ultimi sempre più all’avanguardia per migliorare il drenaggio dell’acqua ed aumentare la quantità prodotta.
  • Bisogna ridurre al massimo gli sprechi di cibo, dimezzandolo infatti si ridurrà del 16% il danno atmosferico verso l’agricoltura e l’allevamento. Per fare ciò bisogna attuare un grande lavoro di coordinazione, a partire dal raccolto, passando dall’immagazzinamento al trasporto, fino alla successiva distribuzione e vendita dei prodotti alimentari.
Francesco Borea

Studente universitario Appassionato di tecnologia

Recent Posts

Api a rischio estinzione: perché senza di loro il nostro cibo è in pericolo

Le api sono molto più di semplici insetti ronzanti nei nostri giardini: sono tra i principali impollinatori naturali del pianeta…

6 Giugno 2025

Ibudilast contro l’alcolismo: efficace solo nelle donne, lo studio sorprende

Un recente studio clinico ha sollevato nuove domande sull’efficacia dell’Ibudilast, un farmaco sperimentale studiato per trattare il disturbo da uso…

6 Giugno 2025

Amazon: ecco le mega offerte del fine settimana

Amazon ha appena lanciato una marea di offerte super convenienti. Che cerchiate uno smartphone o un portatile, sull'e-commerce è possibile…

6 Giugno 2025

WhatsApp aggiunge nuovi colori per i temi delle chat

Qualche settimana fa, WhatsApp ha finalmente dato ai suoi utenti la possibilità di personalizzare il tema delle chat. In che…

5 Giugno 2025

ADHD e rischio psicosi: l’allarme sulle dosi elevate di farmaci stimolanti

Negli ultimi anni, la prescrizione di farmaci stimolanti per il trattamento del Disturbo da Deficit di Attenzione e Iperattività (ADHD)…

5 Giugno 2025

Scoperto ghiaccio d’acqua cristallino in un giovane sistema stellare: un passo verso nuovi mondi abitabili

In un risultato senza precedenti, gli astronomi hanno rilevato per la prima volta ghiaccio d'acqua cristallino in un giovane sistema…

5 Giugno 2025