Scienza

Carne rossa: i benefici di sostituirla con piselli e fave

La carne ossa non fa esattamente bene alla salute, e più le quantità aumentano più i rischi seguono di pari passo. Detto questo, i nutrienti presenti sono ottimi, ma ci sono alternative vegetali per riuscire ad integrare. Tra queste alternative ci sono i piselli e le fave che riescono a fornire un apporto di amminoacidi sufficiente e al tempo stesso evitare un effetto negativo sul metabolismo.

 

Un’alternativa salutare alla carne rossa

Le parole dei ricercatori dell’Università di Helsinki: “Diminuire il consumo di carne rossa e trasformata nella dieta al limite superiore della dieta della salute planetaria aumentando il consumo di legumi coltivati in Finlandia, come piselli e fave, è sicuro dal punto di vista della nutrizione proteica. Allo stesso modo, le ossa anche la salute non è compromessa da un tale cambiamento dietetico.”

Come la maggior parte degli studi di questo genere, due gruppi di volontari hanno avuto due alimentazioni diversi. Uno presentava nella dieta 760 grammi di carne rossa a settimana e l’altro alimenti a base di legumi, i due sopracitati, per sopperire al fabbisogno di proteine; nel primo gruppo si parla del 25% di fabbisogno proteico, nel secondo del 20% con un 5% sempre di carne rossa. Il risultato è che i valori registrati erano uguali in entrambi i gruppi.

“In questo studio, i soggetti hanno consumato latticini come nella loro dieta abituale, quindi il loro apporto di calcio e vitamina D è rimasto invariato. Tuttavia, in termini di salute delle ossa, è importante tenere presente che se si riduce la quantità di latticini in la dieta, è necessario garantire l’assunzione di calcio e vitamina D da altre fonti. Queste fonti possono essere bevande a base vegetale e prodotti simili allo yogurt arricchiti con tali nutrienti o, quando necessario, integratori alimentari.”

Giacomo Ampollini

Recent Posts

Mistero sul Tamigi: il segreto dei cadaveri dell’Età del Bronzo

Negli ultimi cento anni, il fondale del Tamigi ha restituito centinaia di ossa umane, portando alla luce un mistero che…

23 Febbraio 2025

Nuovo coronavirus nei pipistrelli scoperto in Cina: rischio per l’uomo?

Un team di ricercatori cinesi ha identificato un nuovo ceppo di coronavirus nei pipistrelli, denominato HKU5-CoV-2. La scoperta arriva dall’Istituto…

23 Febbraio 2025

iPhone 17 Pro Max: un render mostra il design in anticipo

Nonostante un nuovo iPhone sia stato presentato pochi giorni fa, sul web già si pensa ai modelli che usciranno nei…

23 Febbraio 2025

Sindrome post-vaccinazione Covid-19: sintomi, rischi e cosa dice la scienza

La campagna di vaccinazione contro il Covid-19 ha rappresentato un passo cruciale nella lotta alla pandemia, contribuendo in modo significativo…

23 Febbraio 2025

WhatsApp: i temi personalizzati delle chat arrivano per tutti

Una novità attesa da tantissimo tempo è finalmente arrivata su WhatsApp! Dopo averli resi disponibili per una cerchia ristretta di…

22 Febbraio 2025

Depressione e salute fisica: come la mente influenza il corpo

La depressione non colpisce solo la mente, ma ha anche un impatto significativo sulla salute fisica. Studi scientifici hanno dimostrato…

22 Febbraio 2025