Scienza

Mangiare più pesce o assumere Omega-3 riduce gli attacchi di cuore

L’alimentazione è un aspetto fondamentale, spesso sottovalutato, nella salute e del benessere in generale. Seguire un regime alimentare ben equilibrato, con una giusta ripartizione di macronutrienti e senza eccedere troppo in dolci è la dieta perfetta da seguire e per la salute. I grassi vengono sempre visti come i nemici principali da combattere, ma bisogna fare un’importante distinzione. Esistono i grassi saturi (carni e prodotti caseari) che alzano il livello del colesterolo cattivo LDL, e grassi mono e polinsaturi che lo abbassano (tutti i tipi di pesce). Tra quest’ultimi, sono fondamentali gli Omega-3, molto spesso utilizzati anche come integratori per gli sportivi, che rappresentano dei grassi essenziali, ovvero sono indispensabili per vivere ma il nostro organismo non li produce, pertanto devono essere introdotti con la dieta. Inoltre, apportano numerosi benefici, anche all’apparato cardiocircolatorio.

 

I benefici degli Omega-3 per il cuore

Secondo alcuni studi clinici condotti ad Harvard, mangiare più pesce o assumere Omega-3 giornalmente, diminuisce il rischio di infarto nelle persone, sia sane sia con patologie che li espongono maggiormente. L’esperimento fatto, con l’utilizzo di Vitamina D e Omega-3 ha rilevato che le persone sane che mangiano spesso e con costanza pesce o assumono integratori per queste carenze hanno sofferto meno di attacchi cardiaci. Inoltre, una forma purificata di acido grasso Omega-3 ha ridotto il rischio di malattie cardiache, infarti, ictus in persone con patologie predisposte. Questi due studi combinati forniscono dunque materiale certo dei benefici cardiovascolari dell’assunzione dell’Omega-3, come confermato anche dal dottor Joann  Mansoncapo della medicina preventiva al Brigham and Women’s Hospital di Boston. Secondo l’esperto, quello che si vuol fare non è invogliare l’assunzione di integratori di Omega-3, ma far capire l’importanza di una dieta variegata e di come il pesce possa essere utile nell’alimentazione e per la salute in generale, molto spesso sottovalutato. Altri benefici derivati dall’assunzione di questo grasso essenziale sono miglioramento dell’umore, combatte l’ansia e la depressione, il diabete e l’osteoporosi

Francesco Borea

Studente universitario Appassionato di tecnologia

Recent Posts

iPhone 17 Pro: le sette novità in arrivo il prossimo anno

Il 2025 sarà l'anno degli iPhone 17. Apple prevede di lanciare ben 4 differenti modelli, uno base, uno Air e…

22 Dicembre 2024

Recensione Shark Detect Pro: aspirapolvere di qualità con autosvuotamento

Shark Detect Pro è il nome della nuova gamma di scope elettriche intelligenti di Shark, azienda che nel corso degli anni si sta…

21 Dicembre 2024

Vischio: non solo tradizione e baci ma anche salute

Tra le tante, tantissime, tradizioni del periodo natalizio c'è quella del vischio. Si parla di una tradizione secolare che al…

21 Dicembre 2024

Cosa succede nell’oceano quando due cicloni si scontrano?

Quando due cicloni tropicali si scontrano, si creano effetti complessi e straordinari sia nell’atmosfera sia nell’oceano. Un caso emblematico è…

21 Dicembre 2024

Videogiochi open-world: una via verso il relax e il benessere mentale

I videogiochi open-world, ottenuti dalla libertà di esplorare vasti ambienti senza rigidi vincoli narrativi, stanno guadagnandosi il riconoscimento non solo…

21 Dicembre 2024

WhatsApp: come menzionare un gruppo nell’aggiornamento di stato

WhatsApp porta in campo una nuova funzione per gli aggiornamenti di stato. Dopo l'aggiunta delle menzioni per i singoli contatti,…

20 Dicembre 2024