Avete ricevuto un’e-mail dove vi viene comunicato che il vostro account cloud è stato disabilitato? Non fatevi prendere dal panico e non fate scelte affrettate. Quella che sembra una comunicazione ufficiale, altro non è che un tentativo di truffa bello e buono. Andiamo a scoprire insieme come riconoscerlo e difendersi al meglio.
Le truffe del cloud scaduto girano ormai da diversi mesi. I malintenzionati se ne sono inventate di ogni per rendere il tranello più realistico possibile. Riconoscerlo in tempo è fondamentale per non farsi rubare dati sensibili. Ecco come
Truffa del cloud scaduto: come riconoscerla e difendersi
La truffa si sta diffondendo principalmente via e-mail. L’oggetto può variare, ma solitamente è qualcosa del tipo: “Avviso urgente: il tuo account è stato disattivato“. All’interno è possibile leggere: “Lo spazio del tuo cloud è pieno. La sincronizzazione automatica è stata disabilitata. Rinnova subito il tuo abbonamento per recuperare i tuoi dati“. Ovviamente non manca il link che rimanda al sito truffa dove dover inserire i propri dati, compresi quelli della carta di credito, per rinnovare l’abbonamento. Non c’è bisogno di dire che inserirli significa consegnarli nelle mani dei malintenzionati che li utilizzeranno a scopi illeciti.
Riconoscere la truffa è molto semplice. L’e-mail arriva solitamente da un indirizzo di posta elettronica composto da lettere e numeri a caso. Qualsiasi comunicazione ufficiale, arriva sempre e solamente dai canali ufficiali dei vari servizi. Se avete dubbi in merito all’abbonamento del vostro servizio cloud, la cosa più giusta da fare è recarvi nella vostra pagina dedicata e controllare da lì. Se avete ricevuto un’e-mail come quella appena citata, il consiglio è di non cliccare assolutamente su nessun link e di cestinare il tutto il prima possibile. Restate in attesa per tutti gli aggiornamenti a riguardo.
