News

Alghe: la coltivazione per compensare il cambiamento climatico

Un nuovo studio suggerisce il passaggio da un’agricoltura basata sulla terraferma a una coltivazione diversa, di alghe. Questo passaggio per alcuni paesi potrebbe per affrontare la fame, la malnutrizione e allo stesso tempo far fronte al cambiamento climatico anche mitigandolo. Lo studio, pubblicato su Global Food Security, suggerisce che questo tipo di produzione potrebbe fornire un’alternativa sostenibile e redditizia all’allevamento del bestiame.

La coltivazione delle alghe offre numerosi vantaggi rispetto all’agricoltura tradizionale. Non richiede terra, acqua dolce o fertilizzanti chimici, il che lo rende un’opzione rispettosa dell’ambiente. Inoltre, le alghe sono una coltura ricca di sostanze nutritive e la crescente domanda globale di prodotti a base di alghe offre agli agricoltori l’opportunità di aumentare i loro redditi e migliorare le diete locali. Coltivando e vendendo alghe, gli agricoltori potrebbero aumentare il loro potere d’acquisto e contribuire a ridurre l’insicurezza alimentare nei LMIC.

 

Le alghe come nuovo tipo di agricoltura

L’allevamento di alghe è relativamente semplice ed è praticato da secoli in alcune parti dell’Asia. Gli agricoltori attaccano delle corde alle alghe, permettendo loro di assorbire i nutrienti dall’acqua. Dopo sei-otto settimane, vengono raccolte a mano ed essiccate al sole. Si tratta di fatto di una tecnica molto semplice, poco dispendiosa e poco inquinante, adatta quindi ai paesi più povero offrendo anche margini di migliorie tecnologiche per rendere il tutto più efficiente.

La coltivazione di alghe ha un’impronta di carbonio minima e può potenzialmente contribuire a ridurre i livelli di carbonio negli oceani. Gli studi hanno dimostrato che gli allevamenti di alghe brune possono assorbire fino a dieci tonnellate di anidride carbonica per ettaro di superficie marina all’anno. Inoltre, se utilizzate come mangime per il bestiame, le alghe hanno il potenziale per ridurre significativamente le emissioni di gas metano.

Giacomo Ampollini

Recent Posts

Come le esperienze di pre-morte rafforzano l’interconnessione umana

Le esperienze di pre-morte (EPM) sono fenomeni affascinanti che hanno catturato l'immaginazione e la curiosità di scienziati, filosofi e spiritualisti…

16 Settembre 2024

Alimentare il Tuo Prossimo Smartwatch con una Corsa: L’Innovazione dei Nanogeneratori

Immagina di poter alimentare il tuo smartwatch o altri dispositivi indossabili semplicemente camminando o correndo. Questa non è fantascienza, ma…

16 Settembre 2024

L’impatto del fumo sui geni: come le sigarette possono modificarli anche dopo 30 anni

Le sigarette, notoriamente dannose per la salute umana, continuano a influenzare il corpo anche molto tempo dopo che una persona…

16 Settembre 2024

Amazon: le nuove offerte tecnologiche da non farsi scappare

Siete alla ricerca di qualche promozione interessante sui prodotti tecnologici? Amazon potrebbe avere ciò che fa al caso vostro. L'e-commerce…

16 Settembre 2024

Le malattie che I piccioni possono trasmettere all’uomo e come prevenirle

I piccioni, spesso considerati una parte integrante dell’ambiente urbano, sono anche portatori di malattie che possono essere trasmesse all’uomo. La presenza…

15 Settembre 2024

Marte: Un’Antica “Faccina Sorridente” Potrebbe Contenere Segni di Vita

Una recente scoperta su Marte ha riacceso l'interesse per la possibilità di vita passata sul Pianeta Rosso. Un team di…

15 Settembre 2024