Cina: L’assunzione di carne porta ad oltre 75.000 morti per l’inquinamento

Date:

Share post:

Un aumento del consumo di carne, soprattutto in Cina, ha portato alla morte di oltre 75.000 persone a causa dell’inquinamento atmosferico. Questo è ciò  che afferma uno studio, che è il primo ad esaminare come i cambiamenti nella dieta, fa aumentare le emissioni di ammoniaca agricola dei fertilizzanti e esaminare gli impatti sulla salute umana.

Gli aumenti della produzione di carne in tutto il mondo negli ultimi 50 anni è avvenuta soprattutto in Asia orientale e specialmente in Cina. Sebbene sappiamo che la carne è dannosa per la salute umana, questo studio è il primo a quantificare l’impatto dei cambiamenti dietetici attraverso ulteriori cambiamenti nelle pratiche agricole.

 

Assumere più carne ha portato molti morti in Cina a causa dell’inquinamento

L’inquinamento atmosferico rappresenta un grave rischio ambientale per la nostra salute ed è associato ad alcune condizioni, come quelle respiratorie e malattie cardiovascolari. L’ammoniaca agricola viene emessa da fertilizzanti a base di azoto e letame di allevamento che dilava dai campi che coltivano mangimi per il bestiame. Questo reagisce con altre sostanze chimiche presenti nell’aria per formare un importante componente tossico dell’inquinamento atmosferico da particolato fine.

I ricercatori hanno analizzato i modelli mutevoli della produzione e del consumo di cibo in Cina e hanno scoperto che la produzione di carne nel periodo 1980-2010 è aumentata del 433%. Una parte relativamente piccola è stata attribuita all’aumento della popolazione a seguito dei cambiamenti nelle diete. Nello stesso tempo è stato scoperto che le emissioni di ammoniaca agricola sono raddoppiate e i ricercatori hanno stimato che i cambiamenti nella dieta sono stati responsabili del 63% dell’aumento, con il principale fattore trainante nel consumo di carne.

 

Diete più sane per ridurre l’inquinamento

Il 5% degli 1,83 milioni di morti cinesi legati all’inquinamento da particolato nel 2010 potrebbe essere attribuibile a cambiamenti nella dieta, con la maggior parte di quella cifra dovuta alla crescente domanda di carne. Se le diete cinesi evitassero un maggior consumo di carne potrebbero abbassare i livelli delle emissioni di ammoniaca agricola e potrebbero ridurre gli effetti nocivi dell’inquinamento atmosferico sulla nostra salute.

Il cambiamento dei modelli di consumo alimentare non può solo portare a un miglioramento della salute attraverso diete più sane, ma ha anche importanti co-benefici in termini di impatti ambientali del settore agricolo e di quegli effetti aggiuntivi sulla salute umana.

Mentre gli effetti negativi del consumo di più carne colpiscono la popolazione che può permetterselo, quelli derivati dall’inquinamento atmosferico colpiscono le persone con redditi bassi e che fanno parte delle comunità agricole. Queste disuguaglianze dimostrano una dimensione etica del consumo di carne che merita attenzione quando si sviluppano le politiche pubbliche.

Foto di Andreas Lischka da Pixabay

Marco Inchingoli
Marco Inchingoli
Nato a Roma nel 1989, Marco Inchingoli ha sempre nutrito una forte passione per la scrittura. Da racconti fantasiosi su quaderni stropicciati ad articoli su riviste cartacee spinge Marco a perseguire un percorso da giornalista. Dai videogiochi - sua grande passione - al cinema, gli argomenti sono molteplici, fino all'arrivo su FocusTech dove ora scrive un po' di tutto.

Related articles

La sedentarietà che fa bene: attività per nutrire il cervello e migliorare il benessere mentale

Quando si parla di attività sedentarie, si tende spesso a collegarle a rischi per la salute, come obesità,...

Il primo iPad pieghevole potrebbe arrivare nel 2028

Si torna a parlare di Apple e del suo interesse verso il mercato dei dispositivi pieghevoli. Nonostante l'azienda...

Uno sguardo alla scommessa da 140 miliardi di $ di AT&T su 5G, satellite e fibra per dominare la connettività

L'investimento da 140 miliardi di $ di AT&T in 5G, fibra ottica e tecnologia satellitare segna un passo...

Pacemaker del futuro: nuovi materiali per un funzionamento silenzioso e confortevole

I pacemaker, dispositivi essenziali per regolare il battito cardiaco, hanno rappresentato una svolta nella medicina cardiovascolare. Tuttavia, alcune...