News

Dolcificanti artificiali: gli effetti che hanno sull’ambiente

I dolcificanti artificiali sono delle sostanze in generale non esattamente recenti, ma negli ultimi hanno iniziato a spopolare sempre di più. Ormai sono diversi quelli che troviamo costantemente in prodotti di consumo di massa tanto che i loro nomi sono conosciuti abbastanza da tutti. Il problema con questi prodotti è che essendo di così recente introduzione, non è ben chiaro i loro effetto sulla salute, ma soprattutto sull’ambiente.

Un nuovo studio si è un concentrato su uno dei tanti dolcificanti artificiali. Si parla del sucralosio e quest’ultimo non viene scomposto dal nostro corpo, sostanzialmente il motivo per cui non è calorico, ma passando attraverso il nostro organismo finisce per danneggiare altro. Nello specifico, nel suo passaggio non viene scomposto e quando finisce nell’ambiente sembra essere in grado di distruggere i microorganismi.

 

Gli effetto dei dolcificanti artificiali

Le parole dei ricercatori: “Non possiamo scomporre il sucralosio e molti microrganismi non riescono a farlo, perché è una molecola molto resistente che non si degrada facilmente. Quindi ci sono molte domande su come sta influenzando l’ambiente e se è qualcosa che potrebbe avere un impatto sulle nostre comunità microbiche. C’è il potenziale che le comunità di acqua dolce possano confondere il sucralosio con un nutriente, con uno zucchero che possono usare come cibo.”

La ricerca si è concentrata su dei microorganismi precisi, i diatomee. Il loro ruolo nell’ambiente è essere dei regolatori dei cicli vitali del carbonio e dell’ossigeno. I dolcificanti artificiali sono in grado di distruggerli, ma lo studio finisce sostanzialmente qui. Il danno è presente, ma bisogna ora capire il reale impiatto sull’ambiente su larga scala.

Giacomo Ampollini

Recent Posts

iPhone 17: solo un modello avrà la scocca in titanio

Nonostante Apple abbia proposto per due anni di seguito una scocca in titanio per i suoi modelli di iPhone Pro…

18 Luglio 2025

Amazon: nuove offerte tecnologiche da urlo

Siete alla ricerca di qualche nuovo prodotto tecnologico? Perché pagare il prezzo di listino quando poi ottenere uno sconto sostanzioso…

17 Luglio 2025

MIT: un impianto salva i diabetici dalle crisi ipoglicemiche

Un dispositivo grande quanto una moneta potrebbe presto cambiare la vita di milioni di persone affette da diabete. Un team…

17 Luglio 2025

Perché il daltonismo colpisce più gli uomini? Le ragioni genetiche spiegate in modo semplice

Il daltonismo, o discromatopsia, è un disturbo della vista che altera la percezione dei colori, rendendo difficile distinguere alcune tonalità,…

17 Luglio 2025

Epatite C nel cervello: possibile legame con schizofrenia e disturbo bipolare

Per anni si è pensato che l’epatite C fosse un virus limitato principalmente al fegato e al sistema sanguigno, ma…

17 Luglio 2025

Ninja CRISPi™: la nuova era della cucina portatile firmata SharkNinja

SharkNinja, azienda globale leader nell’innovazione di piccoli elettrodomestici per la casa e la cucina, presenta la Ninja CRISPi™ 4-in-1 Portable…

17 Luglio 2025