News

Dolcificanti artificiali: gli effetti che hanno sull’ambiente

I dolcificanti artificiali sono delle sostanze in generale non esattamente recenti, ma negli ultimi hanno iniziato a spopolare sempre di più. Ormai sono diversi quelli che troviamo costantemente in prodotti di consumo di massa tanto che i loro nomi sono conosciuti abbastanza da tutti. Il problema con questi prodotti è che essendo di così recente introduzione, non è ben chiaro i loro effetto sulla salute, ma soprattutto sull’ambiente.

Un nuovo studio si è un concentrato su uno dei tanti dolcificanti artificiali. Si parla del sucralosio e quest’ultimo non viene scomposto dal nostro corpo, sostanzialmente il motivo per cui non è calorico, ma passando attraverso il nostro organismo finisce per danneggiare altro. Nello specifico, nel suo passaggio non viene scomposto e quando finisce nell’ambiente sembra essere in grado di distruggere i microorganismi.

 

Gli effetto dei dolcificanti artificiali

Le parole dei ricercatori: “Non possiamo scomporre il sucralosio e molti microrganismi non riescono a farlo, perché è una molecola molto resistente che non si degrada facilmente. Quindi ci sono molte domande su come sta influenzando l’ambiente e se è qualcosa che potrebbe avere un impatto sulle nostre comunità microbiche. C’è il potenziale che le comunità di acqua dolce possano confondere il sucralosio con un nutriente, con uno zucchero che possono usare come cibo.”

La ricerca si è concentrata su dei microorganismi precisi, i diatomee. Il loro ruolo nell’ambiente è essere dei regolatori dei cicli vitali del carbonio e dell’ossigeno. I dolcificanti artificiali sono in grado di distruggerli, ma lo studio finisce sostanzialmente qui. Il danno è presente, ma bisogna ora capire il reale impiatto sull’ambiente su larga scala.

Giacomo Ampollini

Recent Posts

Su WhatsApp arriva il tasto per Meta AI: ecco a cosa serve

Da qualche giorni, diversi utenti italiani hanno visto comparire un nuovo tasto all'interno della loro app WhatsApp. Di che si…

30 Marzo 2025

Il diabete di tipo 2 può alterare il cervello in modo simile all’Alzheimer precoce

Il diabete di tipo 2 (T2D) e l'obesità sono condizioni metaboliche caratterizzate da una ridotta sensibilità all'insulina, nota come insulino-resistenza.…

30 Marzo 2025

WhatsApp: ecco come attivare la “modalità capibara”

In questi giorni si sta parlando spesso della "modalità capibara" su WhatsApp. Nonostante si stia diffondendo molto velocemente, ci sono…

29 Marzo 2025

Dieta ricca di grassi può compromettere la memoria in pochi giorni: ecco cosa dice la scienza

Negli ultimi anni, la ricerca ha dimostrato che l’alimentazione gioca un ruolo cruciale nella salute del cervello. Un recente studio…

29 Marzo 2025

Un adolescente scopre un’eco luminosa in un gigantesco buco nero

Julian Shapiro, un giovane studente di 17 anni, ha fatto una scoperta che potrebbe riscrivere alcune pagine della cosmologia moderna.…

29 Marzo 2025

Air UP: il fenomeno sociale che ha rivoluzionato il modo di percepire i sapori

Harry Potter è riuscito a beffarsi della morte, ma qui non ci troviamo in un film distopico ricco di magia…

29 Marzo 2025

Read More