News

Gusto: il prediligere alcuni cibi potrebbe dipendere dalla nostra genetica

Quando si tratta di cibi altamente piccanti o cibi davvero particolari, molte persone non sono davvero capaci ha sopportare questa spezia. Ora un nuovo studio ha suggerito che il nostro amore per questa tipologia di cibi non dipende soltanto dalla semplice cultura o dalle papille gustative, potrebbe centrare la genetica. In effetti i ricercatori di Edimburgo hanno affermato che i nostri geni hanno un ruolo davvero decisivo al riguardo.

Il team ha scoperto che esisto centinaia di varianti genetiche legate alla preferenza di questo genere di alimenti come anice, avocado, peperoncini, bistecca e pesce azzurro. Sebbene i recettori del gusto e quindi il gusto siano importanti per determinare quali cibi ci piacciono, in realtà è ciò che accade nel nostro cervello che guida ciò che osserviamo. I ricercatori hanno utilizzato questionari e analisi genetiche per valutare la predilezione di 161.625 partecipanti per 137 cibi e bevande popolari, tra cui manzo, birra, pane, pollo, vino rosso, peperoncino e tè.

 

Genetica, il preferire determinati cibi e il gusto potrebbero dipendere da lei

Nella loro analisi hanno trovato ben 400 variazioni genetiche che hanno influenzato gli alimenti che più piacevano ai partecipanti allo studio. Molte delle varianti hanno interessato più di una preferenza alimentare. Ad esempio, alcune varianti genetiche erano legate al piacere per il solo salmone, mentre altre aumentavano la predilezione per il pesce in generale. In base ai risultati ottenuti i ricercatori hanno ideato una mappa alimentare, dove dimostrano come la preferenza dei partecipanti per determinati gruppi di alimenti fossero influenzate dalle variazioni genetiche.

La mappa ha rivelato tre gruppi principali di alimenti che condividono una componente genetica simile. Il primo gruppo è composto da cibi deliziosi e ipercalorici tra cui carne, latticini e dessert. Il secondo gruppo è costituito da cibi “acquisiti” dal gusto forte, inclusi alcol e verdure pungenti come i peperoncini. E il terzo gruppo contiene cibi ipocalorici come frutta e verdura. Secondo i ricercatori, questi tre gruppi di alimenti condividono anche geni noti per essere associati a tratti di salute distinti. Gli alimenti ipercalorici sono influenzati dalle stesse varianti genetiche legate anche all’obesità e ai minori livelli di attività fisica, mentre una maggiore predilezione per frutta e verdura è influenzata dalle stesse varianti che sono legate a livelli più elevati di attività fisica.

Una maggiore somiglianza per i gusti “acquisiti” è collegata a un profilo di colesterolo più sano, una maggiore attività fisica e una maggiore probabilità di fumare e bere. Tuttavia, i ricercatori sono stati sorpresi di trovare differenze genetiche tra i sottoinsiemi di cibi che gradiscono all’interno della stessa categoria. Il team spera che i risultati possano essere utilizzati per aiutare a sviluppare prodotti alimentari più sani, migliorare gli interventi dietetici e potenzialmente anche portare a farmaci per aiutare le persone a perdere peso.

Foto di Monika da Pixabay

Annalisa Tellini

Musicista affermata e appassionata di scrittura Annalisa nasce a Colleferro. Tuttofare non si tira indietro dalle sfide e si cimenta in qualsiasi cosa. Corista, wedding planner, scrittrice e disegnatrice sono solo alcune delle attività. Dopo un inizio su una rivista online di gossip Annalisa diventa anche giornalista e intraprende la carriera affidandosi alla testata FocusTech per cui attualmente scrive

Recent Posts

Insonnia fatale familiare: la malattia genetica che priva del sonno e della vita

L'insonnia fatale familiare (IFF) è una malattia neurodegenerativa rara e letale che colpisce il sistema nervoso centrale. È caratterizzato dalla…

22 Dicembre 2024

iPhone 17 Pro: le sette novità in arrivo il prossimo anno

Il 2025 sarà l'anno degli iPhone 17. Apple prevede di lanciare ben 4 differenti modelli, uno base, uno Air e…

22 Dicembre 2024

Recensione Shark Detect Pro: aspirapolvere di qualità con autosvuotamento

Shark Detect Pro è il nome della nuova gamma di scope elettriche intelligenti di Shark, azienda che nel corso degli anni si sta…

21 Dicembre 2024

Vischio: non solo tradizione e baci ma anche salute

Tra le tante, tantissime, tradizioni del periodo natalizio c'è quella del vischio. Si parla di una tradizione secolare che al…

21 Dicembre 2024

Cosa succede nell’oceano quando due cicloni si scontrano?

Quando due cicloni tropicali si scontrano, si creano effetti complessi e straordinari sia nell’atmosfera sia nell’oceano. Un caso emblematico è…

21 Dicembre 2024

Videogiochi open-world: una via verso il relax e il benessere mentale

I videogiochi open-world, ottenuti dalla libertà di esplorare vasti ambienti senza rigidi vincoli narrativi, stanno guadagnandosi il riconoscimento non solo…

21 Dicembre 2024