News

Infarto e ictus: ecco perché le bevande energetiche ne aumentano il rischio

Un nuovo studio ha suggerito che i dolcificanti contenuti nelle bevande energetiche possono portare a un maggior rischio di sviluppare ictus e infarto. I ricercatori hanno scoperto che l’eritritolo, una sostanza chimica utilizzata in alcune bevande energetiche, potrebbe essere collegato a tassi più elevati di condizioni mortali. Lo studio ha analizzato oltre 4.000 persone e ha studiato l’impatto del dolcificante sulla facilità con cui si forma un coagulo di sangue, che può portare a entrambi gli eventi.

È stato confermato che il dolcificante potrebbe aumentare proprio i rischi di coagulazione. Gli edulcoranti come l’eritritolo sono rapidamente aumentati di popolarità negli ultimi anni, ma c’è bisogno di una ricerca più approfondita sui loro effetti a lungo termine. Sappiamo bene che le malattie cardiovascolari si accumulano nel tempo e le malattie cardiache sono la principale causa di morte a livello globale. Fino a 100.000 inglesi sono ricoverati in ospedale per attacchi di cuore e lo stesso numero soffre di ictus ogni anno. L’ipertensione, il colesterolo, il diabete, il fumo e l’obesità sono tutti fattori di rischio noti.

 

Bevande energetiche possono aumentare il rischio di infarto e ictus

Questi edulcoranti sono spesso sconsigliati alle persone che soffrono di diabete, come sostituzione dello zucchero e obesità. L’eritritolo è circa il 70% più dolce dello zucchero ed è prodotto dalla fermentazione del mais, pur essendo presente anche in bassi livelli prodotti dall’organismo. Precedenti ricerche hanno collegato altri dolcificanti, tra cui aspartame, acesulfame di potassio e sucralosio, alle malattie cardiache. Ricercatori hanno misurato i livelli di diverse sostanze chimiche nel sangue di pazienti a rischio di malattie cardiache negli Stati Uniti, prima di seguirli tre anni dopo.

Hanno scoperto che il rischio di morte era due volte più alto nei pazienti che avevano più eritritolo nel sangue. Hanno quindi analizzato altri pazienti negli Stati Uniti e in Danimarca, trovando la stessa associazione. Esperti indipendenti hanno mostrato che lo studio ha scoperto un legame tra il dolcificante e malattie cardiache. Gli autori hanno trovato un’associazione potenzialmente importante tra i livelli di eritritolo nel sangue e gli impatti sulla salute. Livelli più elevati di eritritolo possono aumentare il rischio di formazione di coaguli di sangue e questo a sua volta può aumentare il rischio di malattia. Le prove non sono ancora definitive, ma sottolineano l’importanza degli investimenti in ulteriori ricerche.

Foto di Rudy and Peter Skitterians da Pixabay

Annalisa Tellini

Musicista affermata e appassionata di scrittura Annalisa nasce a Colleferro. Tuttofare non si tira indietro dalle sfide e si cimenta in qualsiasi cosa. Corista, wedding planner, scrittrice e disegnatrice sono solo alcune delle attività. Dopo un inizio su una rivista online di gossip Annalisa diventa anche giornalista e intraprende la carriera affidandosi alla testata FocusTech per cui attualmente scrive

Recent Posts

Vischio: non solo tradizione e baci ma anche salute

Tra le tante, tantissime, tradizioni del periodo natalizio c'è quella del vischio. Si parla di una tradizione secolare che al…

21 Dicembre 2024

Cosa succede nell’oceano quando due cicloni si scontrano?

Quando due cicloni tropicali si scontrano, si creano effetti complessi e straordinari sia nell’atmosfera sia nell’oceano. Un caso emblematico è…

21 Dicembre 2024

Videogiochi open-world: una via verso il relax e il benessere mentale

I videogiochi open-world, ottenuti dalla libertà di esplorare vasti ambienti senza rigidi vincoli narrativi, stanno guadagnandosi il riconoscimento non solo…

21 Dicembre 2024

WhatsApp: come menzionare un gruppo nell’aggiornamento di stato

WhatsApp porta in campo una nuova funzione per gli aggiornamenti di stato. Dopo l'aggiunta delle menzioni per i singoli contatti,…

20 Dicembre 2024

La dopamina e il cuore: un legame cruciale nella risposta allo stress

La dopamina, spesso associata al piacere e alla ricompensa, svolge un ruolo chiave non solo nel cervello, ma anche nella…

20 Dicembre 2024

Recensione Hands-On: Beyerdynamic Aventho 300

Beyerdynamic ha portato il suo rinomato approccio ingegneristico da studio nel mondo wireless con le Aventho 300, delle cuffie over-ear…

20 Dicembre 2024