Gli oceani cambieranno colore: un altro effetto dell’aumento delle temperature

Date:

Share post:

Quando si parla di surriscaldamento globale e oceani uno degli argomenti che più si fa sentire è l’innalzamento del livello di quest’ultimi. Ovviamente il motivo è semplice ovvero che molti e grandi pezzi di terra finiranno per essere inondati, ma ci saranno anche altri effetti. Uno di questo, almeno secondo un nuovo studio, è che i mari cambieranno colore e questo a causa dei fitoplancton.

Non sarà un cambio repentino ne tanto meno, ma più che altro ci sarà una variazione delle tonalità di quelli attuali. Con l’innalzamento di circa 3-4 gradi Celsius nell’arco di 100 anni allora ci sarà anche una maggiore proliferazione di tale placton. L’aumento renderà le acque di un blu o un verde molto più accesi e vivaci a causa della luce solare la quale interagisce con le molecole d’acqua.

 

Un cambiamento graduale

Ecco una dichiarazione di Stephanie Dutkiewicz ovvero l’autore principale di tale studio: “Il modello suggerisce che i cambiamenti saranno difficile da osservare ad occhio nudo, ma l’oceano sembrerà avere regioni ancora più blu nelle regioni subtropicali e più verdi vicino all’equatore e ai poli. Questo modello di base sarà ancora lì, ma sarà abbastanza diverso da influenzare il resto della rete alimentare supportata dal fitoplancton.

Ovviamente il cambiamento non interessare solo l’aspetto cromatico dei nostri oceani, ma anche la catena alimentare. I branchi di fitoplancton potrebbe venir spostati a causa delle sempre più frequenti tempeste spezzando sul nascere la sopracitata catena di alcune zone. I fitoplancton sono il nutrimento dello zooplancton che a loro volta sono il cibo della maggior parte dei pesci.

Related articles

Alzheimer: leggere il respiro per una diagnosi precose

Il morbo di Alzheimer non è curabile, difficilmente prevedibile in quanto non si conosce appieno il percorso dietro...

Dieta volumetrica: il segreto per perdere peso senza soffrire la fame

La dieta volumetrica è un regime alimentare ideato dalla nutrizionista Barbara Rolls, basato sul principio di assumere alimenti...

Mistero sul Tamigi: il segreto dei cadaveri dell’Età del Bronzo

Negli ultimi cento anni, il fondale del Tamigi ha restituito centinaia di ossa umane, portando alla luce un...

Nuovo coronavirus nei pipistrelli scoperto in Cina: rischio per l’uomo?

Un team di ricercatori cinesi ha identificato un nuovo ceppo di coronavirus nei pipistrelli, denominato HKU5-CoV-2. La scoperta...