Scienza

Cos’è e come funziona la nuova diffusa dieta chetogenica

L’ambito alimentare è molto importante per mantenere un ottimo livello di salute, unito anche ad un giusto esercizio fisico. Di certo, la dieta più diffusa da noi è quella tipica mediterranea, dove si mangia un po’ di tutto in modo equilibrato e variando molto gli alimenti.

Esistono, ovviamente, anche altri schemi di dieta da seguire, usati soprattutto dagli sportivi e da chi vuole avere un grande cambiamento fisico, come per esempio quella proteica, ipocalorica, e anche la nuova dieta chetogenica. Vediamo quest’ultima di cosa si tratta.

 

La dieta chetogenica

Scoperta e fondata nel 1923 da alcuni ricercatori alla Mayo Clinic, questa dieta segue alcune linee guida precise, basate sulla drastica riduzione di carboidrati e sul grande aumento di grassi/lipidi, che diventeranno la riserva principale di energia nel nostro organismo.

I corpi chetonici che si formano grazie alla dieta, si diffondono nel sangue e si dice possono provocare effetti diversi nell’organismo: effetti collaterali o effetti utili nel processo di dimagrimento.

Riassumendo in linee generali, i punti cardine della dieta chetogenica (ketogenic diet in inglese) sono i seguenti:

  • Basso contenuto di calorie (dieta ipocalorica)
  • carboidrati bassissimi, sotto i 50 grammi al giorno e divisi in tre pasti da 20g ciascuno circa (dieta low-carb)
  • alta percentuale di proteine
  • alto contenuto di grassi.

Riguardo all’applicazione, essa può essere utilizzata in contesti di dimagrimento e in terapie alimentari contro l’iperglicemia e l’ipertrigliceridemia, esclusivamente sotto controllo medico.

Ovviamente, per rispettare tutti i parametri sopra citati, bisogna scegliere accuratamente gli alimenti da mangiare. Vanno privilegiati carne, pesce, uova, formaggi, ortaggi, grassi e oli da condimento. Quelli sconsigliati fortemente, visto i contenuti alti di carboidrati, sono pasta, patate, cereali, legumi, frutti e bibite dolci.

Francesco Borea

Studente universitario Appassionato di tecnologia

Recent Posts

Cellule staminali dormienti: la nuova speranza per chi ha perso l’olfatto

Per milioni di persone nel mondo, la perdita dell’olfatto – nota come anosmia – è diventata una condizione debilitante, spesso…

5 Giugno 2025

Un nuovo dispositivo solare trasforma l’aria in acqua potabile

In un mondo in cui oltre due miliardi di persone non hanno accesso regolare a fonti d’acqua sicura, una nuova…

5 Giugno 2025

Fujifilm Instax Mini 41: la stampa istantanea torna alla ribalta con stile e semplicità – Recensione

La Fujifilm Instax Mini 41 rappresenta un’evoluzione interessante nella gamma di fotocamere istantanee Instax, un brand che da anni ha…

5 Giugno 2025

Food Coma: Cos’è, Perché Succede e Come Evitarlo Dopo un Pasto Abbondante

Ti è mai capitato di sentirti improvvisamente stanco, spossato e con l’unico desiderio di sdraiarti dopo un pasto abbondante? Probabilmente…

4 Giugno 2025

Kilimangiaro: le strane piante giganti che sembrano gatti o ananas

Sulla vetta più alta dell’Africa, il paesaggio sembra uscito da un cartone animato: enormi figure marroni e pelose punteggiano i…

4 Giugno 2025

iPhone 17: ecco le novità in arrivo sul modello base

Nelle scorse settimane si è a lungo parlato delle novità in arrivo sugli iPhone top di gamma di quest'anno (17…

4 Giugno 2025