Scienza

Oceano Pacifico si sta raffreddando: nuova Era Glaciale in arrivo?

Due ricercatori, uno dell’Istituto oceanografico Woods Hole, l’altro dell’Università di Harvard, hanno trovato prove di un profondo raffreddamento dell’Oceano Pacifico, probabilmente dovuto alla Piccola Era Glaciale che stiamo vivendo.

Nel loro articolo pubblicato sulla rivista Science, Jake Gebbie e Peter Huybers descrivono il loro studio delle temperature dell’oceano Pacifico negli ultimi 150 anni e ciò che hanno trovato. Ecco a quali risultati pervengono.

 

Temperatura fondale Oceano Pacifico si sta abbassando

I due ricercatori ritengono che la temperatura dell’acqua sul fondo del Pacifico suggerisca su quali siano le temperature della superficie di centinaia di anni fa.

Per scoprire se fosse davvero così, i ricercatori hanno ottenuto dati da un consorzio internazionale chiamato Argo Program, un gruppo di persone che insieme hanno effettuato misurazioni oceaniche fino a profondità di circa due chilometri.

Come riferimento comparativo, i ricercatori hanno anche ottenuto dati raccolti dall’equipaggio del Challenger HMS: avevano preso le temperature dell’Oceano Pacifico fino a una profondità di due chilometri durante gli anni dal 1872 al 1876. I ricercatori hanno utilizzato i dati di entrambi i progetti per costruire un modello computerizzato per imitare la circolazione dell’acqua nell’Oceano Pacifico nell’ultimo secolo e mezzo.

Il modello ha mostrato che l’Oceano Pacifico si è raffreddato nel corso del XX secolo a una profondità di 1,8-2,6 chilometri. La quantità non è ancora precisa, ma i ricercatori suggeriscono che è probabilmente tra 0,02 e 0,08 ° C.

Quel raffreddamento, suggeriscono i ricercatori, è probabilmente dovuto alla Piccola era glaciale, che andò dal 1300 circa fino al 1870 circa. Prima di questo, ci fu un tempo noto come il Periodo del Caldo Medievale, che aveva causato il riscaldamento delle acque profonde del Pacifico appena prima del raffreddamento che ora sta vivendo.

Luca Scialò

Sociologo, blogger e articolista

Recent Posts

Assaporare il futuro: la rivoluzione del cibo digitale

Negli ultimi anni, la tecnologia ha fatto passi da gigante nel campo della realtà virtuale e aumentata, offrendo esperienze sensoriali…

10 Marzo 2025

GPS Utilizzato per la Prima Volta sulla Luna con il Lander Blue Ghost

Il 2 marzo 2025, con l'atterraggio storico del Blue Ghost della Firefly Aerospace sulla superficie lunare, è stata realizzata una…

10 Marzo 2025

Accordo di Parigi: il cambiamento climatico non si riesce ad arginarlo

Il cambiamento climatico sta diventando sempre di più una brutta gatta da pelare, una ricerca dell'Università dell'East Anglia, infatti, ha sottolineato una discrepanza…

10 Marzo 2025

Bambini: averne uno ringiovanisce il cervello

Per alcuni fare un figlio è una scelta più semplice che per altri. C'è chi si mette a fare una…

9 Marzo 2025

Scoperti diamanti sintetici più duri di quelli naturali

Un team di ricercatori ha sviluppato una nuova forma di diamante, caratterizzata da una struttura esagonale e una durezza superiore…

9 Marzo 2025

Mangiare con consapevolezza: i pro e i contro dell’alimentazione intuitiva

Negli ultimi anni, l'alimentazione intuitiva ha guadagnato popolarità come alternativa alle diete restrittive. Questo approccio si basa sull'ascolto dei segnali…

9 Marzo 2025