Il caffè migliora la sopravvivenza nei pazienti con cancro colorettale

Date:

Share post:

Da un recente studio del Dana-Farber Cancer Institute, ente affiliato ad Harvard, è emerso che il consumo di caffè, in poche tazze la giorno, porta ad un miglioramento della sopravvivenza e ad un minor rischio di peggioramento nei pazienti con carcinoma colorettale metastatico.

 

Il consumo giornaliero di caffè migliora la sopravvivenza nei pazienti con carcinoma colorettale metastatico

Per realizzare questa nuova ricerca, il team di studiosi ha analizzato i dati relativi a 1171 pazienti con cancro colorettale metastatico. Da questa analisi è emerso che i pazienti oncologici che hanno riferito di aver bevuto circa due o tre tazze al giorno di questa bevanda, avevano maggiori probabilità di vivere più a lungo ed in generale e hanno avuto molto più tempo prima che la loro malattia peggiorasse, rispetto a quelli che non ne bevevano. Lo stesso tipo di miglioramenti si sono osservati anche in chi beveva quantità di caffè maggiori, e sia per quanto riguarda quello normale che quello decaffeinato.

Questi risultati, unitamente a quelli derivanti dagli studi precedenti, stabiliscono dunque una relazione tra il consumo giornaliero di caffè e i miglioramenti nella sopravvivenza di pazienti oncologici con carcinoma colorettale metastatico. Questo tipo di relazione non è però ancora certo che sia di un rapporto di causa effetto. Per questo motivo i ricercatori non si sentono di consigliare l’assunzione di caffè ai pazienti con questa tipologia di cancro, come una cura per la loro patologia. Anche se sono concordi nell’affermare che il consumo di questa bevanda possa portare dei benefici in questo caso.

Chen Yuan, del Dana-Farber, primo autore dello studio assieme a Christopher Mackintosh della Mayo Clinic School of Medicinale, ha affermato che “è noto che diversi composti del caffè hanno proprietà antiossidanti, antinfiammatorie e altre che proprietà utili contro il cancro. Studi epidemiologici hanno scoperto che una maggiore assunzione di caffè era associata ad una migliore sopravvivenza nei pazienti con cancro al colon in stadio 3, ma la relazione tra consumo di caffè e sopravvivenza nei pazienti con forme metastatiche della malattia non è ancora nota”.

Dunque come sostiene Kimmie Ng del Dana-Farber, “sono necessarie ulteriori ricerche per determinare se esiste effettivamente una connessione causale tra il consumo di caffè e il miglioramento dei risultati nei pazienti con cancro del colon-retto, e precisamente quali composti all’interno del caffè sono responsabili di questo beneficio”.

Immagine: Foto di Free-Photos da Pixabay

Valeria Magliani
Valeria Magliani
Instancabile giramondo, appassionata di viaggi, di scoperte e di scienza, ho iniziato l'attività di web-writer perché desideravo essere parte di quel meccanismo che diffonde curiosità e conoscenza. Dobbiamo conoscere, sapere, scoprire e viaggiare, il più possibile. Avremo così una vita migliore, in un mondo migliore.

Related articles

Netatmo: integrati nell’app Home + Control i dispositivi Meteo

Un nuovo passo verso una casa sempre più connessa viene compiuto in questi giorni da Netatmo, con l'integrazione dei dispositivi della...

Amazon: arrivano le nuove offerte tech

Amazon ha appena lanciato le sue nuove offerte tech. Migliaia di prodotti tecnologici sono ora disponibili a prezzi...

Grounding: la tendenza virale su TikTok che promette un sonno migliore funziona davvero?

Da qualche mese su TikTok spopola un trend chiamato grounding o earthing, che consiste nel camminare a piedi...

Recensione DJI Mavic 4 Pro: il drone top di gamma si evolve e migliora ancora

DJI Mavic 4 Pro lo possiamo riassumere come il miglior drone consumer attualmente disponibile sul mercato, un prodotto eccezionale sotto molteplici aspetti e...