La NASA ha bisogno di rendere più efficiente e saporito il cibo dei suoi astronauti. Le missioni sulla Stazione Spaziale Internazionale, o quando l’ente tornerà a condurre lunghe missioni spaziali – pensiamo infatti ai potenziali viaggi sulla Luna o su Marte – avrà bisogno di un modo per consentire agli astronauti di coltivare il proprio cibo.
Pertanto, l’agenzia spaziale americana sta già lavorando a un tipo di seme che fornisce tutti i nutrienti necessari, trasformandosi in piante aromatizzate alla carne. La motivazione principale per creare questi semi è la necessità di risparmiare peso e viaggiare nello spazio.
Inoltre, i pasti precotti preparati a gravità zero non sono necessariamente freschi o gustosi. Gli esperimenti sono stati fatti per piantare cibo sulla Stazione Spaziale. Su Marte, poiché ci sono atmosfera e gravità, c’è la possibilità di usare nutrienti dal suolo locale per coltivare il cibo, a condizione che venga costruito un ambiente controllato.
Esperimenti in laboratorio prima di Marte
Oggi gli scienziati della NASA stanno sperimentando diverse condizioni di illuminazione e temperatura per trovare un buon compromesso per far crescere le piante sia durante il viaggio (che richiederà anni) sia su un pianeta con meno luce solare e temperature minime e massime. L’idea è che le piante possano crescere con il minor quantitativo possibile di terreno, utilizzando letti idroponici e aeroponici, sfruttando il vapore acqueo nell’aria.
Nella Stazione Spaziale, è stata creata una lattuga, perché le verdure e le insalate verdi sono state tra gli elementi più richiesti dagli astronauti quando hanno finito una missione. Su Marte, tuttavia, sarà anche necessario creare piante in grado di integrare l’apporto proteico e potrebbero anche essere geneticamente modificate per avere un sapore di carne.